http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1835
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.author | Nascimento, Anna Luiza Motta | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Anna Luiza Motta. Moedas sociais circulantes locais e o papel dos bancos comunitários : a experiência do Banclisa em Teófilo Otoni (Minas Gerais). 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar de forma geral os Bancos Comunitários e suas moedas locais no Brasil como mecanismos de desenvolvimento e inclusão financeira para as pessoas e áreas mais pobres. De forma específica, investiga-se os possíveis fatores que permitiram o sucesso de um dos bancos comunitários de Minas Gerais, o Banclisa, localizado no município de Teófilo Otoni. Seu pressuposto é de que o uso das moedas sociais circulantes locais pelos Bancos Comunitários transforma as relações socioeconômicas no território onde circulam e por isto têm se constituído como um importante instrumento de ampliação do acesso de famílias de baixa renda aos serviços financeiros e de fortalecimento local. Para o alcance do objetivo, buscou-se conhecer a trajetória bem como as formas de gestão e articulação do Banclisa. Algumas informações levantadas identificaram que os Bancos Comunitários enfrentam um conjunto de desafios que exigem das instituições o desenvolvimento de estratégias que garantam sua sustentabilidade. Os resultados indicam que o sucesso do Banclisa se constituiu em um cuidadoso processo de organização baseado na proximidade com os usuários do banco e em parecerias com instituições consolidadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Bancos Comunitários | pt_BR |
dc.subject | Moeda social circulante | pt_BR |
dc.subject | Banclisa | pt_BR |
dc.title | Moedas sociais circulantes locais e o papel dos bancos comunitários : a experiência do Banclisa em Teófilo Otoni (Minas Gerais). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Fernanda Faria | pt_BR |
dc.contributor.referee | Viana, Francisca Diana Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Marcos Antônio da | pt_BR |
dc.description.abstracten | This study has been considered the analysis of communitiy banks and the respectives local currency in Brazil as mecanisms of development and financial inclusion on poorer areas. Specifically, it was researched the factors that enable the success of a community bank in Minas Gerais, Blanclisa, located in municipality of Teófilo Otoni. The assumption is that the use of local currency current on community banks changes the social-economic relations and, consequently, represents an importante instrument to increase the access of income families to financial services and its strengtheining. In this regard, it was aimed to know Banclisa's trajectory and its methods of management and articulation. Some of the issues raised indentified that the community banks deal with a set of challanges that require the development of strategies that ensure their sustainability. The results indicates that Banclisa's success were established with a thorough proccess of organization based on the proximity to the users and associations with consolidated institutions. | pt_BR |