http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1831
Título: | Projeto e construção de um dispositivo de absorção de impacto para veículo de competição Fórmula SAE®. |
Autor(es): | Souza Neto, André Luiz de |
Orientador(es): | Tayer, Sávio Sade |
Membros da banca: | Tayer, Sávio Sade Leal, Elisângela Martins Sousa, Diogo Antônio de |
Palavras-chave: | Atenuador de imapcto Absorção de energia Desaceleração Deformação Elementos finitos |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | SOUZA NETO, André Luiz de. Projeto e construção de um dispositivo de absorção de impacto para veículo de competição Fórmula SAE®. 2019. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O projeto e a fabricação de peças automotivas são áreas de destaque dentro da engenharia mecânica e englobam uma variedade de produtos e processos que são empregados de acordo com normas específicas para atender as demandas de mercado. Esse trabalho possui uma linha de atuação dentro das áreas mencionadas e consiste do desenvolvimento de um projeto e a efetiva produção de um dispositivo atenuador de impactos, que se trata de um componente fundamental para garantir a segurança dos ocupantes de veículos de passeio e de competição. De acordo com a metodologia aplicada, o trabalho pode ser classificado como uma pesquisa exploratória, experimental e quantitativa que teve como objetivo principal a construção de um dispositivo de absorção de impacto para veículo tipo fórmula, de acordo com as normas da competição SAE®. Esse trabalho tem como justificativa principal a necessidade de se desenvolver um atenuador de impacto para todos os veículos participantes da competição. Para tanto foram realizadas modelagens e simulações computacionais que avaliaram o comportamento do dispositivo por meio do método de elementos finitos, além disso, também foi construído um protótipo baseado no projeto desenvolvido. Pela realização das simulações computacionais pode-se verificar que o dispositivo projetado atende aos requisitos da competição apresentando uma absorção de energia de aproximadamente 12500J, além de proporcionar uma desaceleração média de aproximadamente 17,4g, características que garantem o cumprimento das normas regulamentadas pela SAE®. O protótipo construído apresenta as características do projeto, mas precisa ser ensaiado para garantir que as suas propriedades mecânicas estejam de acordo com o regulamento da competição. |
Resumo em outra língua: | The design and manufacturing of automotive parts are prominent areas within mechanical engineering and encompass a variety of products and processes that are employed according to specific standards to meet market demands. This work has a line of action within the mentioned areas and consists of the development of a project and the effective production of an impact mitigation device, a fundamental component for the safety of occupants of walking and competition vehicles. According to the applied methodology, the work can be classified as an exploratory, experimental and quantitative research whose main objective was the construction of an impact-absorbing device for vehicle formula, according to SAE® competition rules. This work is justified by the need to develop an impact attenuator for all vehicle participants in the competition. For that, computational modeling and simulation were performed to evaluate the behavior of the device using the finite element method(FEM). In addition, a prototype was also built based on the developed design. By performing the computational simulations it can be verified that the designed device meets the requirements of the competition presenting an energy absorption of approximately 12500J, in addition to providing an average deceleration of approximately 17.4g, characteristics that ensure compliance with the standards regulated by SAE®. The built prototype features the design features but needs to be tested to ensure that its mechanical properties comply with the competition rules. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1831 |