http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1818
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Márcio Flávio Sousa | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Flávio Sousa. Sistema de monitoramento online de barragens de mineração. 2019. 106 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As barragens de mineração são muito utilizadas pelas empresas mineradoras para o armazenamento de material que não possui valor econômico em um processo de lavra ou beneficiamento, além de serem utilizadas como depósitos de água para reutilização nos processos internos. Estas instalações são constituídas por grandes estruturas e devido ao seu porte expressivo e aos elevados danos potenciais à vida e ao meio ambiente, associados, requerem monitoramento e inspeção contínuas. O monitoramento das estruturas é realizado por inspeções visuais e análises através das variáveis geradas por um sistema de instrumentação instalado no corpo da barragem que deve ter um objetivo claro e específico. Em muitos dos casos a coleta das informações de instrumentação é feita de forma manual e periódica, o que torna esta tarefa demorada, considerando o período de extração dos dados até a conclusão sobre a estabilidade da estrutura. Neste aspecto, este trabalho propõe um sistema de automatização dos principais instrumentos para monitoramento de barragens de mineração e disponibilizar os dados gerados por eles à organização por protocolo de comunicação OPC, com posterior integração a um sistema de análise geotécnica ou sistemas PIMS, gerando informações online e disponíveis para consulta. Foram utilizados recursos tecnológicos como instrumentação wireless, integradas a unidades centrais que proveem a comunicação com o sistema de automação e integração a rede coorporativa. A implantação de tal solução promoveu a possibilidade da consulta remota e em tempo real dos dados, além do armazenamento desses em um banco com informações históricas para análise pela equipe de especialistas geotécnicos. Este trabalho ainda serve como referência para construção de uma solução de automatização dos principais instrumentos de monitoramento de estruturas de barragens de mineração. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Mineração - barragens | pt_BR |
dc.subject | Geotécnica - instrumentação | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia - automação aplicada | pt_BR |
dc.subject | Barragens - instrumentos - automatização | pt_BR |
dc.title | Sistema de monitoramento online de barragens de mineração. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santana, Adrielle de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castanheira, Luciana Gomes | pt_BR |
dc.description.abstracten | Mining dams are very used by mining companies for the storage of material that does not have economic value in a mining or beneficiation process, as well as being used as water reservoirs for reuse in internal processes. These facilities are constituted of large structures and due to their expressive size and associated potential damages to life and the environment, require continuous monitoring and inspection. Structural monitoring is performed by visual inspections and analysis through the variables generated by an instrumentation system installed in the body of the dam that must have a clear and specific objective. In many cases, the collection of instrumentation information is done manually and periodically, which makes this task time-consuming considering the period of data extraction until the conclusion about the stability of the structure. In this aspect, this work provide a automation system of the main instruments for monitoring mining dams and to provide the data generated by them to the organization through OPC communication protocol, with later integration to a geotechnical analysis system or PIMS systems, generating information online and available for consultation. Technological resources were used as wireless instrumentation, integrated to central units that provide communication with the automation system and integration to the corporate network. The implementation of such a solution promoted the possibility of remote and real time consultation of the data, besides their storage in a bank with historical information for analysis by the team of geotechnical specialists. This work also serves as reference for the construction of an automation solution of the main tools for monitoring structures of mining dams. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Controle e Automação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_SistemaMonitoramentoOnline.pdf | 5,12 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons