Título: Análise do sistema de planejamento da programação da produção em uma empresa do setor siderúrgico.
Autor(es): Pereira, Tamires Freire Sampaio
Orientador(es): Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Membros da banca: Reis, Bárbara Cristina Mendanha
Neves, Davi das Chagas
Guimarães, Irce Fernandes Gomes
Palavras-chave: Controle de produção
Programação da produção
Planejamento da produção
Usinas siderúrgicas
Data do documento: 2019
Referência: PEREIRA, Tamires Freire Sampaio. Análise do sistema de planejamento da programação da produção em uma empresa do setor siderúrgico. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta uma análise da implantação de um software/metodologia, com foco no sequenciamento e como este pode auxiliar o planejamento da programação da produção. No Brasil, a siderurgia é um ramo de atividade que se encontra em crescimento e que tem grande destaque na economia. Para se diferenciarem competitivamente, as empresas estão visando o melhor planejamento da programação, assim como dos seus processos produtivos, visando a redução de lead time, melhor sequenciamento e redução de estoques, entre outros aspectos, a fim de alcançarem vantagens competitivas. A pesquisa consiste em um método de triangulação, que utiliza de evidências e dados para usar de suporte para o estudo de caso. A pesquisa foi realizada na empresa com o nome fictício de Fábrica de Aços no setor siderúrgico, por apresentar grande produção e a ausência de uma precisão na etapa de planejamento e programação dos pedidos. Este trabalho foi desenvolvido com embasamento na literatura sobre os processos siderúrgicos, Planejamento e Controle da Produção, Planejamento e Programação da Produção, sequenciamento e entre outros conceitos revisados. Para a elaboração dessa pesquisa foi comparado as informações da literatura com o estudo de caso da empresa em questão com foco em alguns tópicos essenciais para o sequenciamento, para auxiliar na programação da produção. Os resultados obtidos foram redução do lead time do processo, melhor sequenciamento, com intuito de diminuir os atrasos e inclusão de paradas programas para manutenção. Todas essas informações possibilitaram identificar a importância de um efetivo planejamento da programação da produção e que atende as expectativas geradas além da sugestão de indicadores de controle na fase de programação como indicadores de desempenho e de efetividade para garantir a confiabilidade dos dados.
Resumo em outra língua: This work presents an analysis of the implementation of a software / methodology, with a focus on scheduling and how this can aid in the production planning. In Brazil, the steel industry is a branch of activity that is growing and has great prominence in the economy. In order to differentiate themselves competitively, companies are aiming at better programming planning, as well as their production processes, to reduce the lead time and achieve better scheduling and reduction of inventories, among other aspects, in order to achieve competitive advantages. The research consists of a triangulation method, which uses evidences and data to support the case study. The research was carried out in the company with the fictitious name of Steel Factory in the steel sector, due to its large production and lack of precision in the planning and scheduling stage of the orders. This work was developed based on the literature on steelmaking processes, Production Planning and Control, Production Planning and Programming, scheduling, among other concepts reviewed. For the elaboration of this research the information of the literature was compared with the case study of the company in question with focus on some essential topics for the scheduling, to assist in the production planning. The results obtained were a reduction of the process lead time, better scheduling, to reduce the delays and inclusion of programmed stops for maintenance. All these information made it possible to identify the importance of an effective production planning that meets the expectations generated, besides the suggestion of control indicators in the programming phase like performance and effectiveness indicators to guarantee the data reliability.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1815