http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1813
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paula, Carmem Aparecida de | pt_BR |
dc.contributor.author | Laia, Alice Santos | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LAIA, Alice Santos. Lesão hepática e complicações hematológicas: estudo de caso de uma paciente alcoólatra. 2018. 53 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto. 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O alcoolismo é um problema de saúde pública. É uma doença encontrada em indivíduos de diferentes níveis sócio-econômicos e de diferentes grupos étnicos e de grande prevalência em todo o mundo. Uma das consequências que o consumo regular de álcool pode trazer é a hepatite alcóolica, situação definida como sendo uma alteração degenerativa e inflamatória do fígado. As doenças hepáticas trazem consigo alterações significativas nos parâmetros bioquímicos do paciente, podendo levar a um prejuízo de suas funções vitais. As doenças hepáticas, em sua fase cirrótica, frequentemente evoluem para distúrbios hematológicos como anemia e problemas da coagulação. A natureza desses distúrbios é complexa e multifatorial em decorrência da interação dinâmica entre os sistemas pró-coagulante, anticoagulante e fibrinolítico. O diagnóstico de hepatite alcoólica é baseado na história de consumo alcoólico, icterícia e ausência de outras causas de hepatite. Essa patologia é comum na prática clínica diária, devendo ser considerada em casos de pacientes etilistas com piora do estado geral e icterícia. Estimar o prognóstico desses pacientes é particularmente importante para determinar a necessidade de tratamento específico. Este trabalho apresenta um estudo de caso de uma paciente etilista, diagnosticada com doença hepática alcoólica. Utilizou-se a metodologia de análise dos resultados de exames laboratoriais e discussão dos achados da pesquisa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Fígado - doenças | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | pt_BR |
dc.subject | Sangue - coagulação | pt_BR |
dc.title | Lesão hepática e complicações hematológicas : estudo de caso de uma paciente alcoólatra. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Vital, Wendel Coura | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gouvea, Thiago Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Carmem Aparecida de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Alcoholism is a public health problem. It is a disease found in individuals of different socioeconomic levels and of different ethnic groups and of great prevalence throughout the world. One of the consequences that regular alcohol consumption can lead to is alcoholic hepatitis, a condition defined as a degenerative and inflammatory alteration of the liver. Liver diseases carry significant changes in the patient's biochemical parameters, which can lead to impairment of the patient's vital functions. Liver diseases, in their cirrhotic phase, frequently evolve with hematological disorders such as anemia and coagulation. The nature of these disorders is complex and multifactorial due to the dynamic interaction between the procoagulant, anticoagulant and fibrinolytic systems. The diagnosis of alcoholic hepatitis is based on history of alcohol consumption, jaundice and absence of other causes of hepatitis. This pathology is a common entity in daily clinical practice and should be considered in cases of alcoholic patients with worsening of the general condition and jaundice. Estimating the prognosis of these patients is particularly important in determining the need for specific treatment. This paper presents a case study of an alcoholic patient diagnosed with alcoholic liver disease. We used the methodology of analysis of the results of laboratory tests and discussion of the findings of the research. | pt_BR |