Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.contributor.author: Diniz, Joice Rayra Vieira-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DINIZ, Joice Rayra Vieira. Desenvolvimento profissional, Burnout e cidadania organizacional: uma análise no setor de cervejarias multinacionais atuantes no Brasil. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2019.
dc.description.abstract: Desde que se concebeu a definição do que são os comportamentos de cidadania organizacional, cresceu o número de estudos voltados para compreender os antecedentes e os benefícios que a cooperação desinteressada dos funcionários gera para as empresas. Nessa linha, definiu-se como objetivo de pesquisa analisar a relação entre a síndrome de Burnout, as oportunidades de desenvolvimento profissional que são proporcionadas pelas organizações a seus funcionários e o comportamento de cidadania organizacional. Como método de pesquisa, empregou-se a survey, trabalhando-se com uma amostra de 384 respondentes, sendo todos eles empregados de cervejarias multinacionais. Para análise dos dados, adotou-se a técnica de Modelagem de Equações Estruturais. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que, ao fornecer condições para que os funcionários se desenvolvam, eles tendem a retribuir comportando-se como cidadãos organizacionais, além de estarem menos sujeitos a desenvolver a síndrome de Burnout. Complementarmente, confirmou-se que a manifestação da síndrome de Burnout faz com que o profissional deixe de cooperar espontaneamente e defender a imagem da organização.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Crescimento humano
dc.subject: Stress ocupacional
dc.subject: Burnout - psicologia
dc.subject: Cervejarias
dc.title: Desenvolvimento profissional, Burnout e cidadania organizacional : uma análise no setor de cervejarias multinacionais atuantes no Brasil.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Felipe, Israel José dos Santos
dc.contributor.referee: Inácio, Raoni de Oliveira
dc.contributor.referee: Ceribeli, Harrison Bachion
dc.description.abstracten: Since the definition of organizational citizenship behaviors has been devised, increased the number of studies about antecedents and benefits that the disinterested cooperation of the employees generates for the companies. In this line, it was defined as a research objective to analyze the relationship between Burnout syndrome, the professional development opportunities that are provided by the organizations to their employees and the behavior of organizational citizenship. Survey was used as a research method, working with a sample of 384 respondents, all of them employees of multinational breweries. For the data analysis, the Structural Equation Modeling technique was adopted. From the results obtained, it was found that, by providing conditions for employees to develop themselves, they tend to reciprocate by behaving as organizational citizens, as well as being less likely to develop Burnout syndrome. Complementarily, it has been confirmed that the manifestation of Burnout syndrome leads the professional to stop spontaneously cooperating and efending the organization's image.