Título: Efeito do consumo crônico de óleo de coco sobre parâmetros bioquímicos e do status redox em ratas saudáveis.
Autor(es): Amorim, Karine Meirelle Marinho de
Orientador(es): Costa, Daniela Caldeira
Gomes, Sttefany Viana
Membros da banca: Camini, Fernanda Caetano
Coelho, Aline Meireles
Gomes, Sttefany Viana
Palavras-chave: Óleo de coco
Ácidos graxos
Reação de oxidação redução
Data do documento: 2019
Referência: AMORIM, Karine Meirelle Marinho de. Efeito do consumo crônico de óleo de coco sobre parâmetros bioquímicos e do status redox em ratas saudáveis. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Os lipídeos constituem uma importante reserva energética, sendo a fonte mais concentrada de energia do organismo. Porém, o consumo exagerado dos lipídeos, principalmente os ácidos graxos saturados, pode ter efeitos negativos no organismo e levar ao desenvolvimento da obesidade. Desse modo, as propriedades da dieta e sua composição são importantes na definição do estado de saúde. O óleo de coco é constituído em sua maioria por ácidos graxos saturados, dentre eles, os principais são o ácido láurico (45,78%), o ácido mirístico (18,56%) e o ácido palmítico (8,85%). Este óleo vegetal apresenta inúmeras propriedades favoráveis ao consumo, porém é rico em ácidos graxos saturados que estão associados à elevação do colesterol sanguíneo. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar o efeito do consumo crônico de óleo de coco na modulação de parâmetros metabólicos e do status redox em ratas saudáveis da linhagem Fisher. Para isto, foram utilizadas 17 ratas albinas saudáveis da linhagem Fisher, com peso médio de 215g. Os animais foram distribuídos em dois grupos experimentais, a saber: grupo controle (C, N= 8), o qual recebeu apenas água, e grupo óleo de coco (OC, N= 9). A água e o óleo de coco foram administrados por gavagem (1mL/250g de massa corpórea) e o delineamento experimental teve duração de 90 dias. Após este tempo, os animais foram eutanasiados para coleta de sangue e fígado que posteriormente foram utilizados para análise dos parâmetros glicometabólicos, perfil lipídico sérico, perfil lipídico hepático e análise do status redox. O plasma, o soro e o fígado foram armazenados em freezer com temperatura de -80ºC. A ingestão crônica de óleo de coco induziu alterações nos parâmetros glicometabólicos, em que houve aumento do índice HOMA-IR, alteração no metabolismo lipídico sérico com o aumento da fração aterogênica e um aumento da concentração de triglicerídeos, além de levar a alteração no perfil lipídico hepático, o que contribuiu para uma redução da concentração de colesterol total hepático. Em relação ao status redox houve aumento do dano oxidativo hepático, observado por meio do aumento nos níveis de TBARS. De acordo com os resultados obtidos nesse estudo, sugere-se que o consumo de óleo de coco rico em ácidos graxos saturados deve ser realizado com moderação, já que induziu resistência à insulina, provocou alterações no perfil lipídico sérico e hepático, além de levar ao dano hepático, o que pode comprometer a homeostase metabólica em ratas saudáveis.
Resumo em outra língua: Lipids are an important energy reserve, being the most concentrated source of energy in the body. However, excessive consumption of lipids, especially saturated fatty acids, can have negative effects on the body and lead to the development of obesity. Thus, the properties of the diet and its composition are important in the definition of health status. Coconut oil is composed mainly of saturated fatty acids, among them, the main ones are lauric acid (45.78%), myristic acid (18.56%) and palmitic acid (8.85%). This vegetable oil has numerous properties favorable to consumption, but is rich in saturated fatty acids that are associated with elevated blood cholesterol. Thus, the objective of this study was to verify the effect of chronic coconut oil consumption on modulation of metabolic parameters and redox status in healthy rats of the Fisher strain. For this, 17 healthy albino rats of the Fisher strain were used, with a mean weight of 215g. The animals were distributed in two experimental groups, namely: control group (C, N = 8), which received only water, and coconut oil group (OC, N = 9). Water and coconut oil were administered by gavage (1mL / 250g body weight) and the experimental design lasted for 90 days. After this time, the animals were euthanized for collection of blood and liver, which were later used to analyze glycematol parameters, serum lipid profile, liver lipid profile and redox status analysis. Plasma, serum and liver were stored in a freezer at -80 ° C. Chronic coconut oil intake induced changes in the glycated metabolic parameters, in which there was an increase in the HOMA-IR index, alteration in serum lipid metabolism with an increase in the atherogenic fraction and an increase in the concentration of triglycerides, besides leading to a change in the lipid profile liver, which contributed to a reduction in total hepatic cholesterol concentration. Regarding the redox status, there was an increase in hepatic oxidative damage, observed through the increase in TBARS levels. According to the results obtained in this study, it is suggested that the consumption of coconut oil rich in saturated fatty acids should be carried out with moderation, since it induced insulin resistance, caused changes in serum and hepatic lipid profiles, and lead to liver damage, which may compromise metabolic homeostasis in healthy rats.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1809