Título: Eficiência energética : estudo de caso de uma análise tarifária do SESI/Mariana.
Autor(es): Teixeira, Fillipe de Souza
Orientador(es): Rocha, Ronilson
Membros da banca: Rocha, Ronilson
Castro, João Carlos Vilela de
Ferreira, Diógenes Viegas Mendes
Palavras-chave: Eficiência enérgica
Energia elétrica
Demanda
Energia elétrica - Consumo
Energia elétrica - Racionamento
Data do documento: 2019
Referência: TEIXEIRA, Fillipe de Souza. Eficiência energética: estudo de caso de uma análise tarifária do SESI/Mariana. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O estudo foi desenvolvido no SESI/Mariana, Minas Gerais, com objetivo de propor economia de energia elétrica para a instituição analisada, baseado na eficiência energética. O método de abordagem da pesquisa foi qualitativo/descritivo, com estudo de caso, quando se descreve o processo de análise dos gastos de energia elétrica da referida instituição, identificando um consumo além do requerido na instituição e os resultados, com gráficos e tabelas, propondo alterações: troca de lâmpadas e alteração do contrato com a CEMIG de mudança tarifária. E se pensando em desenvolvimento sustentável, o uso racional de consumo de energia elétrica, pelo SESI, que tem uma área grande composta de auditório, salas de aulas, sala de exposição, diretoria, é um excelente fator para economia financeira para a instituição. O projeto mostra que a economia é na ordem de, com a mudança tarifária, R$16.356,02, correspondendo 42,22% de todo o custo que o SESI em suas faturas de energia elétrica. E na ação de troca da iluminação estudada por LED projeta uma redução no consumo de energia elétrica equivalente a 6.675kWh por ano, equivalente a 24,09% de todo o consumo energético, com economia de financeira anual de R$5.072,07, 13,09% do custo anual com as faturas de energia, e o tempo de retorno esperado para este investimento é de menos de 5 meses. A eficiência energética em qualquer edificação deve ser a tendência sustentável, pois estas ações podem gerar bons resultados, desde que sejam consideradas as propostas a serem cumpridas e monitoradas constantemente. Viu-se que a eficiência energética para o SESI está diretamente ligada ao enquadramento tarifário com adequação de demanda contratada e a troca de lâmpadas para LED.
Resumo em outra língua: The study was developed at SESI / Mariana, Minas Gerais, with the purpose of proposing savings of electric energy for the analyzed institution, based on energy efficiency. The method of approach of the research was qualitative / descriptive, with case study, when describing the process of analysis of the electric energy expenditures of said institution, identifying the causes of high costs and results, with graphs and tables, proposing changes: exchange of lamps and alteration of the contract with CEMIG to change tariffs. And thinking about sustainable development, SESI's rational use of electric energy, which has a large area composed of auditorium, classrooms, showroom, board, is an excellent factor for financial savings for the institution. The project shows that the economy is in the order of, with the tariff change, R $ 16,356.02, corresponding to 42.22% of the total cost of SESI in its electricity bills. And in the action of exchange of lighting studied by LED projects a reduction in the electric energy consumption equivalent to 6,675kWh per year, equivalent to 24.09% of all energy consumption, with annual financial savings of R $ 5,072.07, 09% of the annual cost with energy bills, and the expected payback time for this investment is less than 5 months. Energy efficiency in any building should be the sustainable trend, as these actions can generate good results, as long as the proposals are considered and constantly monitored. It has been seen that the energy efficiency for SESI is directly linked to the tariff framework with adequate contracted demand and the exchange of LED lamps.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1806