http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1804
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Erica Castilho | pt_BR |
dc.contributor.author | Souza, Wellington Ferreira | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Wellington Ferreira. Testes adaptativos computadorizados aplicados às provas do ENEM. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O ENEM, Exame Nacional do Ensino Médio, teve início em 1998 e constitui-se hoje como o principal meio de entrada para instituições de ensino superior públicas e programas do governo como o Prouni e o Fies. A partir de 2009, as notas, denominadas habilidades, passaram a ser estimadas via Teoria de Resposta ao Item (TRI). O próximo passo para o aprimoramento dessas provas é a utilização de testes adaptativos computadorizados. Estes adaptam o teste de acordo com a habilidade do respondente. Porém, antes da aplicação desta metodologia vários fatores devem ser analisados, como a regra de seleção do próximo item e o método de estimação da habilidade. Neste trabalho geramos um banco de itens para simulação de testes adaptativos a partir da calibração dos itens das 4 provas mais recentes do ENEM. Com este banco fizemos a simulação de 30 cenários diferentes e verificamos que a modificação do método de seleção não provoca alterações drásticas nos resultados. Estes são mais sensíveis ao método de estimação escolhido. Além disso, os melhores resultados foram obtidos com os métodos de estimação BM (Bayes Modal) e EAP (Expected a Posteriori). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Teste adaptativo computadorizado | pt_BR |
dc.subject | Exame Nacional do Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Testes e medidas educacionais | pt_BR |
dc.subject | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject | Estatística educacional | pt_BR |
dc.subject | Testes de múltipla escolha | pt_BR |
dc.title | Testes adaptativos computadorizados aplicados às provas do ENEM. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Rodrigues, Erica Castilho | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Carlos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bearzoti, Eduardo | pt_BR |
dc.description.abstracten | ENEM, National High School Examination, began in 1998 and is today the main means of entry for public higher education institutions and government programs such as Prouni and Fies. As of 2009, the grades, called skills, began to be estimated by Item Response Theory (IRT). The next step in improving these tests is the use of computerized adaptive tests. These tests adapt according to the respondent’s ability. However, before applying this methodology several factors should be analyzed, such as the rule of selection of the next item and the method of estimation of the skill. In this work, we generated a bank of items for the simulation of adaptive tests based on the calibration of the items of the 4 most recent ENEM tests. With this bank we simulated 30 different scenarios and verified that the modification of the selection method does not cause drastic changes in the results. These are more sensitive to the chosen method of estimation. In addition, the best results were obtained with BM (Bayes Modal) and EAP (Expected a Posteriori) methods. | pt_BR |