http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1795
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sánchez, Antonio Santos | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Isabella Ferreira de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Isabella Ferreira de. Desenvolvimento de um sistema de automação residencial baseado em IoT para controle e monitoramento de dispositivos elétricos. 2019. 70 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nos dias de hoje, as pessoas estão preocupadas no consumo eficiente da energia elétrica. O monitoramento e controle de dispositivos elétricos propõe contribuir com a gestão da energia em residências, trazendo comodidade e sustentabilidade para o usuário. Apresenta-se no presente trabalho o desenvolvimento de um protótipo para automação residencial, capaz de monitorar e controlar dispositivos elétricos por meio de uma aplicação em nuvem. Baseado no sistema de Internet of Things (IoT), esse dispositivo é capaz de realizar a medição da corrente e tensão alternada de um equipamento conectado à rede elétrica, e também realizar o cálculo aproximado da potência consumida, além de efetuar o acionamento de cargas. A interface com o usuário é realizada mediante a aplicação ThingSpeak, onde os dados do dispositivo são monitorados, armazenados e exportados para uma planilha onde é calculado a Energia consumida. Na aplicação também existem dois botões Liga e Desliga capazes de realizar o acionamento da carga. Foram realizados um teste de acionamento remoto da carga e testes dos sensores utilizando uma lâmpada halógena e, posteriormente, um desktop. Após os testes, constatou-se a viabilidade do sistema possibilitando o seu emprego para gestão energética, de forma remota, de dispositivos conectados à rede de energia alternada. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Internet of things | pt_BR |
dc.subject | Thingspeak | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de energia | pt_BR |
dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
dc.subject | Computação de alto desempenho | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema de automação residencial baseado em IoT para controle e monitoramento de dispositivos elétricos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Agnaldo José da Rocha | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, André Luis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sánchez, Antonio Santos | pt_BR |
dc.description.abstracten | Nowadays, people are concerned about the efficient consumption of electricity. The monitoring and control of electrical devices proposes to contribute with the energy management in residences, bringing comfort and sustainability to the user. The present work presents the development of a prototype for home automation capable of monitoring and controlling electrical devices through a cloud application. Based on the Internet of Things (IoT) system, this device is capable of measuring the current and alternating voltage of an equipment connected to the electrical grid and also calculate the approximate of the power consumed, in addition to its activation. The user interface is performed using the ThingSpeak application, where the device data is monitored, stored and exported to a worksheet where the energy consumed is calculated. In the application there are also two On and Off buttons capable of triggering the load. A remote load trigger test and sensor tests were performed using a halogen lamp and then a desktop. After the tests, it was verified the viability of the system allowing its use for remote energy management of devices connected to the alternating energy grid. | pt_BR |