http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1794
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castanheira, Luciana Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Francys Tadeu | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Francys Tadeu. Internet das coisas: da teoria à prática. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Apesar da ideia de conectar múltiplos objetos a uma rede comum para que possam trocar dados entre si ter surgido nos anos 90, recebendo então o nome de Internet das Coisas, avanços tecnológicos recentes impulsionaram um aumento do interesse do público sobre o tema. Nesse contexto, buscou-se oferecer uma visão compreensiva sobre esse tema através do estudo da bibliografia de referência, explorando alguns aspectos teóricos sobre a natureza da IoT, como o estado da arte, os diferentes tipos de conceitos e definições que buscam analisa-la a partir de diferentes perspectivas, as tecnologias que permitem sua materialização e as possíveis aplicações práticas que surgem com essa materialização, como a Industria 4.0, a Smart Home, o Smart Car e as aplicações na área de saúde. A seguir, foi desenvolvido um protótipo de aplicação prática de monitoramento remoto de um tanque baseada nos princípios da computação em nuvem através da utilização de um gateway conectado a um serviço web, com o objetivo de demonstrar a viabilidade de implementação de uma aplicação IoT no atual cenário industrial. Por fim, conclui-se que a materialização do conceito de IoT não seria possível sem avanços tecnológicos recentes e que a construção de soluções baseadas nos conceitos de IoT são atualmente viáveis, tanto técnica quanto financeiramente. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Computação de alto desempenho | pt_BR |
dc.subject | Indústria da Internet | pt_BR |
dc.subject | Smart automobile | pt_BR |
dc.subject | Automação residencial | pt_BR |
dc.title | Internet das coisas : da teoria à prática. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castanheira, Luciana Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ramalho, Regiane de Sousa e Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.description.abstracten | Despite the idea of connecting multiple objects to a common network so that data can be exchanged between themselves have arisen in the 1990s, receiving then the name of Internet of Things, recent technological advances have boosted public interest in the subject. In this context, we sought to offer a comprehensive view on this topic through the study of the reference bibliography, exploring some theoretical aspects about the nature of IoT, such as the state of art, the different types of concepts and definitions that seek to analyze it from different perspectives, the technologies that allow its materialization and the possible practical applications that arise with this materialization, such as the Industry 4.0, the Smart Home, the Smart Car and the applications in healthcare. Next, a practical application prototype capable of remote monitoring a tank based on the principles of cloud computing was developed through the use of a gateway connected to a web service, in order to demonstrate the feasibility of implementing an IoT application in the current industrial scenario. Finally, it is concluded that the materialization of the IoT concept would not be possible without recent technological advances and that the construction of solutions based on IoT concepts are currently feasible, both technically and financially. | pt_BR |