Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Tiago França Melo de
dc.contributor.author: Lima, Wemerson Geisler de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, Wemerson Geisler de. Musicália - Concepção e desenvolvimento de um jogo para iniciação musical. 2018. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018
dc.description.abstract: A música está presente em diversos estágios da nossa vida, desde a infância à vida adulta. Ela faz parte do nosso dia-a-dia e está presente nas diversas culturas. No Brasil, a educação musical é conteúdo obrigatório do componente curricular Arte. Mas sua efetiva adoção se torna um desafio diante da escassez de recursos básicos tais como instrumentos musicais e profissionais especializados. As tecnologias de informação e comunicação podem ser utilizadas para minimizar esse problema, como por exemplo, o uso de jogos sérios voltados para apoiar atividades de ensino-aprendizagem. Motivação e engajamento são alguns dos benefícios geralmente esperados pelo uso de jogos na educação. E eles também podem ser empregados no ensino de música. No entanto, há uma carência de jogos nessa área. Esse trabalho propôs a concepção e desenvolvimento de um jogo sério voltado para iniciação musical, visando introduzir, de forma lúdica, conceitos básicos de teoria musical. No desenvolvimento foram utilizados princípios e práticas de metodologias ágeis, com ciclos curtos de concepção, design, construção (prototipação / codificação), avaliação e implantação (lançamento de versão). Os resultados incluem documentos de design do jogo e uma versão de demonstração que pode ser utilizada em processos de avaliação. Os trabalhos futuros incluem implementar novas funcionalidades e melhorias de usabilidade e jogabilidade, avaliar o jogo como ferramenta pedagógica e disponibilizar uma versão completa em lojas de aplicativos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Jogos de aprender
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Música - instrução e estudo
dc.subject: Teoria musical
dc.subject: Design de jogos
dc.title: Musicália - concepção e desenvolvimento de um jogo para iniciação musical.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Lima, Tiago França Melo de
dc.contributor.referee: Assis, Gilda Aparecida de
dc.contributor.referee: Fonseca, George Henrique Godim da
dc.description.abstracten: Music is present in various stages of our lives, from childhood to adulthood. It is part of our daily lives and is present in many cultures. In Brazil, music education is an obligatory content of the Art curriculum component. However, its effective adoption becomes a challenge due to the scarcity of essential resources such as musical instruments and specialized professionals. Information and communication technologies can be used to mitigate this problem; for example, the use of serious games aimed at supporting teaching-learning activities. Motivation and engagement are some of the benefits generally expected from the use of games in education. Thereby, they can also be employed to support teaching music. However, there is a shortage of games in this area. This work proposed the design and development of a serious game aimed at musical initiation, to introduce, in a playful way, some basic concepts of musical theory. In the development, principles and practices of agile methodologies were used, with short cycles of design, design, construction (prototyping/coding), evaluation and deployment (release version). The results include game design documents and a demo version which can be evaluated in educational settings. Future work includes the development of new features, improvements on usability and gameplay, assessment of the game as a pedagogical tool, and the release of a full version in application stores.