http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1786
Título: | Gestão da informação na manutenção com a utilização de ubstones no contexto de uma siderúrgica. |
Autor(es): | Corrêa, Lucas Roger |
Orientador(es): | Silva, Sérgio Evangelista Reis, Luciana Paula |
Membros da banca: | Silva, Isabel Cristina da Oliveira, Paganini Barcellos de |
Palavras-chave: | Engenharia de Produção Gerenciamento de recursos de informação Usinas siderúrgicas - manutenção |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | CORRÊA, Lucas Roger. Gestão da informação na manutenção com a utilização de ubstones no contexto de uma siderúrgica. 2018. 37 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | A indústria, ao longo da historia, serviu de marco e pano de fundo para as diversas transformações que contribuíram para moldar as relações sociais. Nos últimos anos começou a se evidenciar mais uma etapa deste processo de revolução conhecida como Indústria 4.0. Este trabalho foi realizado a partir das observações e vivências das práticas de manutenção em uma usina siderúrgica. Neste sentido, foi evidenciada a necessidade de melhorar a gestão das informações geradas no processo de manutenção e seu entendimento como um dos processos-chave na indústria de manufatura. O objetivo deste trabalho foi a estruturação de um novo modelo de gestão das informações relativas ao processo de gestão da manutenção a partir da utilização de Ubstones.Foram utilizadas algumas estruturas da metodologia SSM (Soft System Methodology) como auxílio para construção de conceitos e organização da pesquisa. Ao longo do trabalho foram desenvolvidos alguns fluxogramas para comparação entre o modelo atual (As is) e o modelo proposto (To Be), resultando nas análises das possíveis contribuições para o processo de gestão das informações com a implementação da metodologia proposta. O resultado da análise aponta que a nova abordagem se apresenta viável no que tange a redução dos desperdícios de tempo no processo de manutenção e ganhos com a facilidade para acesso às informações. |
Resumo em outra língua: | Throughout history, industry has served as a framework and background for the various transformations that have shaped social relations. In recent years a further step in this process of revolution known as industry 4.0 has begun to emerge. This work was based on the observations and experiences of maintenance practices in a steel mill. In this sense, it was evidenced the need to improve the management of the information generated in the maintenance process and its understanding as one of the key processes in the manufacturing industry. The objective of this work was the structuring of a new information management model related to the maintenance management process from the use of Ubstones. Some structures of the SSM (Soft System Methodology) methodology such as an aid to construct concepts and organization of search. Throughout the work, some flowcharts were developed to compare the current model (As is) and the proposed model (To Be), resulting in the analysis of possible contributions to the information management process with the implementation of the proposed methodology. The result of the analysis points out that the new approach is feasible in terms of the reduction of wastes of time in the maintenance process and gains with the facility to access the information. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1786 |