http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1780
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.contributor.author | Sousa Filho, Eduardo Otávio | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA FILHO, Eduardo Otávio. Aplicação de air-decks nas operações de perfuração e desmonte, visando redução de custos, em minas de ferro. 2019. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Perfuração e desmonte são operações de grande importância dentre os processos envolvidos em mineração a céu aberto. A busca por otimização desses processos deve ser constante a fim de que essas atividades possam ser feitas de forma mais efetivas e rentáveis para as empresas. A introdução de air-deck é uma técnica que tem sido aplicada em diversas minas, a fim de reduzir custos com explosivos, ejeções e vibrações, além de promover melhor fragmentação e consequentemente maior produtividade de britadores e equipamentos. Este trabalho busca analisar tecnicamente e economicamente a utilização de air-decks nos processos de perfuração e desmonte. São demonstradas formas de se fazer análises econômicas prévias, comparando-se os custos de acessórios e explosivos para a utilização da técnica, desenvolvimento de equações e condicionais para adequar os desvios dos furos de detonação e viabilizar análises, além do uso da metodologia PDCA a fim de que as otimizações aplicadas atinjam uma meta de economia de R$800.000,00 com explosivos em uma projeção anual. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Perfuração | pt_BR |
dc.subject | Desmonte | pt_BR |
dc.subject | Air-deck | pt_BR |
dc.subject | Mineração a céu aberto | pt_BR |
dc.subject | Reduções em ejeções e vibrações | pt_BR |
dc.title | Aplicação de air-decks nas operações de perfuração e desmonte, visando redução de custos, em minas de ferro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Fabiano Veloso | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, José Margarida da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique | pt_BR |
dc.description.abstracten | Drilling and blasting are important unit processes among the open pit mining operations. Optimization of these operations ought to be constantly performed, in order to make them more effective and economically interesting for the companies. The air-deck technique has been applied in several mine companies, in order to reduce explosives costs, spitting and vibrations, in addition to promote better fragmentation and consequently greater productivity on the crushers and equipment. This paper aims to analyze technically and economically the air-deck performance on drilling and blasting operations. It demonstrates ways to perform pre-economic analyses, comparing the accessories and explosives costs using the technique, development of equations and conditionals to adequate the drillhole deviations and make feasible analysis, in addition of using the PDCA methodology in order that the applied optimizations reach the economic goal of R$800,000.00 with explosives in an annual projection. | pt_BR |