Título: Desenvolvimento econômico e políticas públicas : o caso do programa de agricultura familiar da UFOP.
Autor(es): Cunha, Carolina Diniz Borges
Orientador(es): Costa, Ricardo André da
Membros da banca: Costa, Ricardo André da
Oliveira, Francisco Horácio Pereira de
Pinto, Raniely da Silva
Palavras-chave: Desenvolvimento econômico
Políticas públicas
Agricultura familiar
Data do documento: 2018
Referência: CUNHA, Carolina Diniz Borges. Desenvolvimento econômico e políticas públicas: o caso do programa de agricultura familiar da UFOP. 2018. 34 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Este trabalho foi baseado na teoria de desenvolvimento econômico, buscando compreender o esforço das alternativas possíveis e o uso das políticas públicas para alcançar um mercado inclusivo. A partir de um estudo de caso voltado ao Projeto de Extensão Circula Agricultura, como parte do Programa de Agricultura Familiar da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), foi feita uma análise da comunidade do Cafundão, localizado no distrito marianense de Cachoeira do Brumado. Como metodologia de avaliação, o Projeto Circula, foi comparado às políticas públicas aplicadas na sociedade, em que se identificou os problemas causados pela não continuidade de tais práticas, tomando como base os períodos antes, durante e pós primeiro semestre de 2017, quando houve uma pausa das atividades do projeto, devido aos atravessadores burocráticos. Dentre os principais resultados encontrados na investigação, destaca-se o setor agrícola como ferramenta fundamental para o crescimento e desenvolvimento econômico. Identificou-se como a aplicação de políticas e projetos geram o fortalecimento das organizações locais, democratizando e incluindo socialmente os indivíduos que compõem a sociedade.
Resumo em outra língua: This work was based on the theory of economic development, seeking to understand the effort of possible alternatives and the use of public policies to reach an inclusive market. As part of the Family Agriculture Program of the Federal University of Ouro Preto (UFOP), a case study was carried out for the Extension Circula Agrícola Project, an analysis was made of the community of Cafundão, located in the Marian district of Cachoeira do Brumado. As an evaluation methodology, the Circula Project was compared to the public policies applied in society, which identified the problems caused by the non-continuity of such practices, taking as a basis the periods before, during and after the first semester of 2017, when there was a pause of project activities due to bureaucratic intermediaries. Among the main results found in the research, the agricultural sector stands out as a fundamental tool for growth and economic development, as the application of policies and projects generate the strengthening of local organizations, democratizing and socially including the individuals that make up the society.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1773
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 04/05/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante.