http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1772
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leão, Paula Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Marçal, Paloma Stephanie Viçoso | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MARÇAL, Paloma Stephanie Viçoso. O adoecimento do assistente social: uma análise introdutória a respeito do sofrimento vivenciado pelos profissionais diante dos limites e possibilidades da profissão. 2018. 63 f. Monografia (Graduação em Serviço social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a fazer um estudo a respeito das relações de trabalho nos moldes da sociedade capitalista, destacando a subordinação latino-americana aos ditames do grande capital, e a importância da categoria trabalho na obra de Marx. Apontando a mercantilização do indivíduo, que se torna alienado aos meios de produção, e em relação a outros sujeitos. Some-se a isto uma análise da ofensiva do capital ao mundo do trabalho como uma forma de conter a crise, principalmente a partir da década de 70, mediante o processo de reestruturação produtiva, ideologia neoliberal e mundialização do capital que modificaram a forma de organização do trabalho. Ressaltando de que maneira essas medidas contribuíram para a precarização do trabalho, desmonte das políticas sociais e complexificação da questão social, afetando diretamente a saúde da classe trabalhadora, e mais especificamente o desgaste físico e mental que está sendo vivenciado pelos assistentes sociais, diante da atual conjuntura. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Precarização | pt_BR |
dc.subject | Sofrimento | pt_BR |
dc.subject | Adoecimento | pt_BR |
dc.title | O adoecimento do assistente social : uma análise introdutória a respeito do sofrimento vivenciado pelos profissionais diante dos limites e possibilidades da profissão | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mascarenhas, Raquel Mota | pt_BR |
dc.contributor.referee | Mendes, Flávia Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referee | Leão, Paula Silva | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present work proposes to make a study about labor relations in the molds of capitalist society, highlighting the Latin American subordination to the dictates of the great capital, and the importance of the category work in the work of Marx. Pointing to the commodification of the individual, which becomes alienated to the means of production, and in relation to other subjects. Add to this an analysis of the offensive of capital to the world of work as a way to contain the crisis, mainly from the 70's, through the process of productive restructuring, neoliberal ideology and globalization of capital that changed the form of organization of work. Emphasizing how these measures contributed to the precariousness of work, the dismantling of social policies and the complexity of the social issue, directly affecting the health of the working class, and more specifically the physical and mental exhaustion that is being experienced by social workers, conjuncture. | pt_BR |