http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1770
Título: | Análise da igualdade de oportunidades entre alunos cotistas e não cotistas no ensino superior brasileiro através dos resultados do exame nacional de desempenho de estudantes no ano de 2014. |
Autor(es): | Maia, Camila Lopes |
Orientador(es): | Souza, Igor Viveiros Melo |
Membros da banca: | Souza, Igor Viveiros Melo Delgado, Victor Maia Senna Costa, Alan André Borges da |
Palavras-chave: | Igualdade de oportunidade Ensino superior ENADE Decomposição de oaxaca |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | MAIA, Camila Lopes. Análise da igualdade de oportunidades entre alunos cotistas e não cotistas no ensino superior brasileiro através dos resultados do exame nacional de desempenho de estudantes no ano de 2014. 2017. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017. |
Resumo: | Este trabalho analisa o impacto das desigualdades de oportunidades na educação de ensino superior no Brasil através das notas alcançadas no Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) entre alunos cotistas e não cotistas. As ações afirmativas, que permitem o ingresso dos alunos cotistas e/ou menos favorecidos, são uma maneira de diminuir às desigualdades existentes e promover a justiça social com o intuito de compensar às desigualdades sociais existentes. No entanto, essas ações não são o bastante para uniformizar o background familiar e a diferenças educacionais existentes antes mesmo do ingresso em uma instituição de ensino superior (IES). As informações utilizadas são oriundas dos microdados do ENADE realizado no exercício de 2014, constituído de uma amostra de 43 cursos e mais de 481 mil estudantes. A estratégia empírica aplicada para mensurar o impacto foi o método da decomposição de Oaxaca-Blinder. Em linhas gerais, este trabalho discute e compreende, por intermédio da decomposição, a discrepância das notas entre os estudantes que adentraram nas instituições através de ações afirmativas em paralelo aos alunos que adentraram sem tal necessidade e os possíveis fatores responsáveis pelas diferenças de rendimento entre os estudantes. A decomposição dar-se-á pelo desdobramento entre características observáveis (atributos do estudante e das IES) e não observáveis (esforço) através do comportamento dos estudantes que entraram na universidade pela nota obtida no exame geral (avalia 75% do componente específico e 25% de formação geral) e o preenchimento dos questionários solicitados pelo ENADE. Por fim, as conclusões indicam que cotistas detêm notas menores do que a dos não cotistas e que as desigualdades são oriundas, na maior parte, do background familiar e não necessariamente por discriminação de cor. Os resultados encontrados indicam que as variáveis discriminatórias não influenciam tanto quanto as deficiências nos atributos dos indivíduos e em relação a renda familiar, os indicadores são falhos em diminuir as desigualdades provenientes do ambiente familiar e escolar. |
Resumo em outra língua: | This paper analyzes the impact of the inequalities of opportunities in higher education in Brazil through the scores obtained in the National Student Performance Examination (ENADE) between quota and non-quota students. Affirmative action, which allows the entry of quota and / or disadvantaged students, is a way of reducing existing inequalities and promoting social justice in order to compensate for existing social inequalities. However, these actions are not enough to standardize the family background and educational differences that exist even before joining a higher education institution (HEI). The information used comes from the ENADE microdata carried out in 2014, consisting of a sample of 43 courses and more than 481 thousand students. The empirical strategy applied to measure impact was the Oaxaca-Blinder decomposition method. In general terms, this paper discusses and understands, through the decomposition, the discrepancy of the grades between the students that entered the institutions through affirmative actions in parallel to the students that entered without such necessity and the possible factors responsible for the differences of income between the students. The decomposition will be by unfolding between observable characteristics (attributes of the student and HEI) and not observable (effort) through the behavior of the students who entered the university by the grade obtained in the general exam (evaluates 75% of the specific component and 25% of general training) and filing in the questionnaires request by ENADE. Finally, the conclusions indicate that quota holders have lower grades than non-quota holders and that inequalities stem mostly the family background and not necessarily from color discrimination. The results indicate that the discriminatory variables do not influence as much as the deficiencies in the attributes of the individuals and in relation to the family income, the indicators are flawed in reducing the inequalities coming from the family and school environment. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1770 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 19/10/2017, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |