Título: Violência contra as mulheres no meio universitário: uma análise do curso de serviço social a partir da realidade das estudantes.
Autor(es): Pratarotti, Carolina Alcântara da Costa
Orientador(es): Alagoano, Verônica Medeiros
Membros da banca: Alagoano, Verônica Medeiros
Almeida, Sheila Dias
Roza, Ísis Silva
Palavras-chave: Violência contra as mulheres
Serviço social - Mariana
Patriarcado
Data do documento: 2018
Referência: PRATAROTTI, Carolina Alcântara da Costa. Violência contra as mulheres no meio universitário : uma análise do curso de serviço social a partir da realidade das estudantes. 2018. 101 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: Este estudo tem por objetivo averiguar se há, e de que forma se manifesta, a violência contra a mulher no meio universitário, especialmente no curso de Serviço Social. Além da revisão bibliográfica, realizamos um levantamento através de questionários semiabertos com 104 discentes do curso, do 2º ao 7º período. Propõe-se uma reflexão acerca do Serviço Social da UFOP a partir da vivência das estudantes, para que analisemos se o curso contempla as questões de gênero no capitalismo patriarcal, tanto referente às demandas que se apresentam na realidade das universitárias quanto voltado à própria formação profissional. Realizou-se a discussão do surgimento do Serviço Social, enfatizando os aspectos que delegam a marca feminina na profissão. Fez-se também uma aproximação com a dinâmica da desigualdade social e de sexo no capitalismo e com os conceitos de gênero, patriarcado e divisão sexual do trabalho, para que, a partir disso, pudéssemos caracterizar e analisar a violência contra a mulher e suas manifestações. Destacamos a necessidade de incorporação desse debate na Universidade de modo geral e principalmente no curso de Serviço Social da UFOP. Pensando a formação profissional articulada ao projeto ético-político da categoria, apontamos a importância da análise (e autoanálise) social baseada no tripé analítico de classe, raça/etnia e gênero.
Resumo em outra língua: The purpose of this study is to determine if there is, and what form it express, violence against woman in University’s space, specially in Social Work course. In addition to the bibliographic review, we conducted a survey through semi-open questionnaires with 104 students, from the 2nd to the 7th period of the course. It`s proposed to reflect about UFOP’s Social Work from the reality of the students, so that we analyze if the course considers the discussion about gender issues in patriarchal capitalism, both reffering to the presented demands in the reality of university’s students and to the professional qualification itself. We discussed about Social Work’s emergence, emphasizing the aspects that delegates the feminin brand in carrer. An analysis was also made of the dynamics of social and gender inequality in capitalism and with the concepts of gender, patriarchy and the sexual work division so that, from this, we could characterize and analyze violence against women and their manifestations. We emphasize the need to incorporate this debate in all University and especially in the course of Social Service of UFOP. Thinking about the professional formation articulated to the ethical-political project of the category, we pointed out the importance of social analysis (and self-analysis) based on the analytical tripod of class, race/ethnicity and gender.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1767
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/04/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.