Título: Desenvolvimento de um sistema de automação predial para gestão e monitoramento em tempo real do sistema hidráulico.
Autor(es): Rodrigues, Gustavo Ferreira
Orientador(es): Sanchez, Antônio Santos
Membros da banca: Reis, Agnaldo José da Rocha
Silva, André Luis
Sanchez, Antônio Santos
Palavras-chave: Automação predial
Água
Reaproveitamento
Data do documento: 2019
Referência: RODRIGUES, Gustavo Ferreira. Desenvolvimento de um sistema de automação predial para gestão e monitoramento em tempo real do sistema hidráulico. 2019. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Grande parte da água distribuída é perdida pelo caminho por meio de vazamentos ou roubos. Uma parte dessa água que chega em um edifício pode ser reaproveitada para fins não potáveis, tais como descarga sanitária, irrigação de jardins e lavagens de carros e pisos. Gerir de forma eficiente as perdas bem como utilizar técnicas de reuso de água além de trazerem benefícios para o meio ambiente com a diminuição da demanda nas águas das superfícies, representa uma economia efetiva para os consumidores residenciais e comerciais. Ademais, para monitorar ou reutilizar qualquer tipo de recurso, principalmente água, precisamos de dados precisos e em tempo real para realizarmos uma gestão inteligente e efetiva. Diante disso, o presente projeto propõe o desenvolvimento de um sistema economicamente viável de automação predial, que seja capaz de realizar o monitoramento e gestão deste recurso ambiental. Para isto, o sistema deverá ser constituído de hardware e software capaz de fazer o monitoramento em tempo real da água de forma inteligente e eficiente. O projeto em questão foi dividido em duas etapas. A primeira delas foi um teste de viabilidade do sistema de mediação do consumo de água em alguns pontos de uma residência. Os pontos escolhidos foram aqueles que são os maiores produtores de água cinza e serviram como justificativa para a importância de um sistema de reaproveitamento de água. A segunda etapa foi o desenvolvimento de uma plataforma intuitiva para monitoramento e gestão em tempo real de um sistema hidráulico de uma casa. Assim, espera-se que este projeto contribua para a preservação dos recursos naturais, bem como auxilie na economia para o consumidor final e conscientize a população sobre a necessidade de preservar este recurso.
Resumo em outra língua: Much of the water distributed is lost along the way through leaks or thefts. A part of this water that arrives in a building can be reused for non-potable purposes such as sanitary discharge, irrigation of gardens and car washes and floors. Efficiently managing losses as well as using water reuse techniques in addition to bringing benefits to the environment with decreasing of demand in surface waters represents an effective economy for residential and commercial consumers. In addition, to monitor or reuse any type of resource, especially water, we need accurate and real-time data to perform an intelligent and effective management. In view of this, the present project proposes the development of an economically feasible system of building automation, which is capable of performing the monitoring and management of this environmental resource. For this, the system must be made up of hardware and software capable of real-time monitoring of water in an intelligent and efficient way. The project in question was divided into two stages. The first of these was a viability test of the water consumption mediation system at some points of a residence. The points chosen were those that are the largest producers of gray water and served as justification for the importance of a water reuse system. The second step was the development of an intuitive platform for real-time monitoring and management of a home’s hydraulic system. Thus, it is expected that this project contributes to the preservation of natural resources, as well as help the economy to the final consumer and make the population aware of the need to preserve this resource.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1761
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/06/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.