http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1758
Título: | Adolescentes e criminalidade : o estado da arte da produção do serviço social. |
Autor(es): | Silva, Cristina Aparecida Martins da |
Orientador(es): | Pereira, Juliana Aparecida Cobuci |
Membros da banca: | Gonçalves, Taciane Couto Mayer, André Luiz Monteiro Pereira, Juliana Aparecida Cobuci |
Palavras-chave: | Adolescentes Crime Serviço social Pesquisa |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SILVA, Cristina Aparecida Martins da. Adolescentes e criminalidade: o estado da arte da produção do serviço social. 2018. 61 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso buscou perceber se o tema “adolescentes e criminalidade” tem sido alvo de reflexões no Serviço Social. O texto inicia-se com uma retomada histórica sobre o capitalismo e suas interfaces em relação a questão de marginalização e criminalização dos adolescentes na sociedade. Em seguida, adentramos no processo histórico e político verificado no Brasil no que tange os direitos da criança e do adolescente, partindo de uma perspectiva histórica e fundamentando-se em análises de normativa e marcos legais, como a promulgação do Estatuto da Criança e do Adolescente. Por fim apresentamos os dados de um levantamento do tipo “estado da arte” em artigos que abordam a temática em destaque, encontrados nas principais Revistas da área do Serviço Social dos últimos cinco anos (2014 - 2018). |
Resumo em outra língua: | This work of conclusion of course tried to realize if the theme "adolescents and criminality" has been the object of reflections in the Social Work. The text begins with a historical resumption of capitalism and its interfaces in relation to the issue of marginalization and criminalization of adolescents in society. Next, we enter into the historical and political process verified in Brazil regarding the rights of the child and the adolescent, starting from a historical perspective and based on normative analyzes and legal frameworks, such as the enactment of the Child and Adolescent Statute. Finally, we present the data of a "state of the art" survey in articles that focus on the main topic, found in the main Social Service journals of the last five years (2014 - 2018). |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1758 |