http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1748
Título: | Serviço social e questão social na mineração : experiências extensionistas no curso de serviço social da UFOP. |
Autor(es): | Coelho, Filipe Souza |
Orientador(es): | Bertollo, Kathiuça |
Membros da banca: | Mayer, André Luiz Monteiro Silva, Marlon Garcia da Bertollo, Kathiuça |
Palavras-chave: | Serviço social Minas e recursos naturais Extensão universitária |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | COELHO, Filipe Souza. Serviço social e questão social na mineração : experiências extensionistas no curso de serviço social da UFOP. 2018. 52 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso investiga como se tem configurado o entendimento da questão social na mineração a partir das experiências extensionistas do curso de Serviço Social da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). Para tanto, apresenta reflexões sobre o Serviço Social e a “questão social” e suas particularidades no contexto da mineração. Com base nas categorias da Teoria Marxista da Dependência, busca-se demonstrar que a atividade de exploração minerária em Mariana-MG, iniciada no ciclo do ouro com base no trabalho escravo, se atualiza na contemporaneidade, com a extração de minério de ferro bruto destinado à exportação, com base na dinâmica dependente do capitalismo brasileiro e na superexploração da força de trabalho. Apresenta-se, ainda, reflexões acerca do racismo como elemento estrutural da sociedade brasileira. O trabalho analisa ainda, de maneira geral, a particularidade do modo de produção capitalista com base em duas experiências extensionistas do curso de Serviço Social da UFOP, a saber, os projetos “Centro de Difusão do Comunismo (CDC)” e “Mineração do OuTro”. Com isso, o presente trabalho pretende contribuir para o posicionamento ético-político do Serviço Social, explicitando a importância da extensão universitária no contexto da luta de classes e reivindicando a importância das experiências extensionistas do curso de Serviço Social da UFOP no marco das lutas da classe trabalhadora. |
Resumo em outra língua: | The present work of conclusion of course investigates how the understanding of the Social Question in the mining has been configured from the extensionist experiences of the course of Social Work of the Federal University of Ouro Preto (UFOP). For that, it presents reflections on Social Work and the "Social Question" and its particularities in the context of mining. Based on the categories of the Marxist Theory of Dependency, it is tried to demonstrate that the activity of mining exploration in Mariana-MG, initiated in the gold cycle based on slave labor, is updated contemporaneously with the extraction of crude iron ore destined to export, based on the dynamics dependent on Brazilian capitalism and on the overexploitation of the labor force. It also presents reflections on racism as a structural element of the Brazilian society. The paper also analyzes, in a general way, the particularity of the capitalist mode of production based on two extensionist experiences of the UFOP’s Social Work course, namely, the programs "Centro de Difusão do Comunismo (CDC)" (Center for Dissemination of Communism) and “Mineração do OuTro" (Mining of the Other). Thus, the present work intends to contribute to the ethical-political positioning of Social Work, explaining the importance of university extension in the context of the class struggle and claiming the importance of extensionist experiences of the UFOP’s Social Work course within the framework of working class’s struggles. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1748 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 03/05/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |