Título: Definição das famílias de descontinuidades com base em análise de agrupamentos estudo de caso : Morro da Mina.
Autor(es): Silva, Marcella Aprigio
Orientador(es): Lana, Milene Sabino
Membros da banca: Lana, Milene Sabino
Alves, Júlia Maria de Paula
Santos, Tatiana Barreto dos
Palavras-chave: Engenharia de minas
Taludes - mecânica do solo - estabilidade
Data do documento: 2018
Referência: SILVA, Marcella Aprigio. Definição das famílias de descontinuidades com base em análise de agrupamentos estudo de caso : Morro da Mina. 2018. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: Os maciços rochosos são o conjunto de porções de rocha intacta e descontinuidades. Estas são planos de fraqueza de origem geológica, que podem ser entendidas como qualquer feição que interrompa a continuidade física de um dado meio rochoso. O estudo das descontinuidades de um maciço rochoso mostra-se de importância fundamental, pois estas estruturas condicionam o comportamento geotécnico dos mesmos, tendo forte influência na estabilidade de escavações. Neste trabalho o agrupamento das descontinuidades em famílias segundo orientações preferenciais em virtude da semelhança do mergulho e da direção de mergulho das mesmas é realizado. A forma como essas famílias se distribuem condiciona o comportamento das estruturas de engenharia presentes no maciço, gerando rupturas no mesmo. Portanto, ferramentas para identificação dos padrões de orientação observadas em campo são imprescindíveis, sendo que neste trabalho foi usada a análise de agrupamentos concomitante à construção de diagramas de frequência de polos e curvas de isofrequência, para se aglomerar tais descontinuidades. O agrupamento de descontinuidades em famílias nem sempre é uma tarefa trivial, podendo apresentar caráter subjetivo, devido ao tamanho da área da célula de contagem de polos, a sobreposição entre os agrupamentos e a presença de outliers. Notou-se que quando os agrupamentos são claramente separados e compactos, não existe ambiguidade ou incerteza na associação de cada descontinuidade a sua respectiva família, podendo ser feita a identificação visual através do diagrama de polos gerado pelo método clássico, ou seja, a partir da identificação visual das concentrações de polos na projeção hemisférica. Porém, quando os agrupamentos se sobrepõem ou possuem suas fronteiras muito próximas, a alocação das descontinuidades que estão nesta região não é clara, necessitando do uso de ferramentas estatísticas, no caso a análise de agrupamentos. Um estudo de caso envolvendo a definição das famílias de descontinuidades em Morro da Mina, Vale, foi desenvolvido para ilustrar o método utilizado. Após a obtenção do número de famílias de descontinuidades, separadas por falhas, fraturas e foliação, o trabalho propõe futuros estudos de estabilidade para a cava de Morro da Mina.
Resumo em outra língua: The rocky masses are the set of intact rock portions and discontinuities. These are plans of weakness of geological origin, which can be understood as any feature that interrupts the physical continuity of a given rocky environment. The study of the discontinuities of a rocky masses is fundamental importance, since these structures condition their behavior, having a strong influence on the stability of excavations. In this work the clustering of the discontinuities in sets according to preferred orientations due to the similarity of the dip and dip direction of the same is realized. The way these families are distributed conditions the behavior of the engineering structures present in the rock masses, causing failures in the same. Therefore, tools to characterize the discontinuities observed in the field are essential, and in this work, cluster analysis was used concomitant to the construction of pole frequency diagrams and isofrequence curves, in order to agglomerate such discontinuities. The clustering of discontinuities in sets is not always a trivial task, and may present a subjective character, due to the size of the area of the count circle size, the overlap between the groupings and the presence of outliers. It was noted that when clusters are clearly separated and compact, there is no ambiguity or uncertainty in the association of each discontinuity to their respective set, and the visual identification can be made through the pole diagram generated by the classical method, that is, from the identification of the polar concentrations in the hemispheric projection. However, when clusters overlap or have their boundaries very close, the allocation of discontinuities in this region is not clear, requiring the use of statistical tools, in this case cluster analysis. A case study involving the definition of discontinuity families in Morro da Mina, Vale, was developed to illustrate the method used. After obtaining the number of families of discontinuities, separated by faults, fractures and foliation, the work proposes future stability studies for Morro da Mina.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1746
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 04/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.