Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.author: Alcântara, Renan Mapa de-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA, Renan Mapa de. Contribuição para o estudo dos fluxos migratório no município de Mariana-MG no início do século XXI. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho propõe um estudo inicial dos fluxos migratórios na sociedade capitalista com base no materialismo histórico, partindo da realidade do município de Mariana-MG. Apresenta as contribuições do marxismo para aproximação dos determinantes que levam à migração através da análise da realidade como um todo principalmente nos aspectos econômicos considerando estes como determinantes no processo de reprodução de vida social, contrapondo perspectivas que propõe um estudo do fenômeno migratório dirigindo-se para o entendimento destes a partir das subjetividades dos indivíduos, condicionando o sujeito ao ato de migrar. Através da utilização de alguns dados empíricos da dinâmica econômica local e contextualizando com estudos críticos destes, percebemos uma correlação dos movimentos migratórios com os movimentos de expansão e retração econômica local, ressaltando a expressividade da Indústria Extrativista Mineral na economia do município. Concluímos que a migração possui particularidades próprias no sistema capitalista as análises que envolvam os fluxos migratórios devem considerar a sociedade de classes estruturada na exploração da força de trabalho.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Migração rural-urbana
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Materialismo histórico
dc.subject: Economia
dc.title: Contribuição para o estudo dos fluxos migratório no município de Mariana-MG no início do século XXI.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Marlon Garcia da
dc.contributor.referee: Bertollo, Kathiuça
dc.contributor.referee: Ribeiro, Rodrigo Fernandes
dc.description.abstracten: This paper proposes an initial study of migratory flows in capitalist society based on historical materialism, starting from the reality of the municipality of Mariana-MG. It presents the contributions of Marxism to approach the determinants that lead to migration through the analysis of reality as a whole mainly in economic aspects considering these as determinants in the process of reproduction of social life, opposing perspectives that proposes a study of the phenomenon migrating towards the understanding of these from the subjectivities of individuals, conditioning the subject to the act of migrating. Through the use of some empirical data of the local economic dynamics and contextualizing with critical studies of these, we perceive a correlation of the migratory movements with the movements of expansion and local economic retraction, emphasizing the expressivity of the Mineral Extractive Industry in the economy of the municipality. We conclude that migration has peculiarities of its own in the capitalist system. Analyzes involving migratory flows should consider class society structured in the exploitation of the labor force.