http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1744
Título: | Dimensionamento de frota de transporte e carregamento para as operações unitárias de uma mina em expansão. |
Autor(es): | Moreira, Felipe Nako |
Orientador(es): | Pinto, Flavia Gomes |
Membros da banca: | Lima, Hernani Mota de Queiroz, Oswaldo Augusto Abreu Pinto, Flavia Gomes |
Palavras-chave: | Minas e mineração - transporte Lavra de minas |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | MOREIRA, Felipe Nako. Dimensionamento de frota de transporte e carregamento para as operações unitárias de uma mina em expansão. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | Um dimensionamento de frota de equipamentos preciso, é essencial para economicidade e viabilidade do empreendimento, pois os custos envolvidos na aquisição das máquinas representam uma parcela considerável dos custos totais da mina. Este dimensionamento afetará diretamente as operações de carregamento e transporte que são de suma importância nas etapas do processo de lavra de minas. A crescente competição na indústria de mineração vem exigindo das mineradoras a constante busca por aumento de produtividade e redução de custos operacionais, impondo a necessidade de desenvolver um bom planejamento e gerenciamento em todas as etapas do processo. O estudo foi desenvolvido a partir de uma mineração de ferro a céu aberto, com dados extraídos do sistema de despacho SmartMine, analisando conceitos e métodos que devem ser considerados na seleção e dimensionamento de equipamentos, e para fins demonstrativos, foi feito um dimensionamento de frota de carregamento e transporte utilizando indicadores de produção, juntamente com a análise dos custos totais e unitários com a variação do tamanho da frota e o volume de produção devido a expansão da área da mina. Foi realizando um estudo de caso com o objetivo de verificar a viabilidade de mudar a capacidade do caminhão utilizado na mina em questão. Os métodos utilizados neste estudo para a realização do dimensionamento dos equipamentos e dos custos operacionais podem ser empregados para qualquer tipo de mineração a céu aberto, independente do seu porte e volume de produção, bastando modificar os valores que variam de mina para mina. No final deste trabalho, foi possível concluir que a quantidade de equipamentos deve ser um equilíbrio entre produção e custos, desse modo, a frota ótima, é a que possui a melhor relação custo–produção. |
Resumo em outra língua: | Accurate equipment fleet sizing is essential for cost-effectiveness and feasibility, as the costs involved in acquiring the machinery represent a considerable portion of the total costs of the mine. This sizing will directly affect the loading and transport operations that are of paramount importance in the steps of the mine-clearing process. The growing competition in the mining industry has been demanding from miners the constant search for productivity increase and reduction of operational costs, imposing the need to develop good planning and management in all stages of the process. The study was developed from an open iron mining, with data extracted from the SmartMine dispatch system, analyzing concepts and methods that should be considered in the selection and sizing of equipment, and for demonstrative purposes, a fleet dimensioning was done loading and transportation using production indicators together with the analysis of total and unit costs with the variation of fleet size and volume of production due to expansion of the mine area. It was carried out a case study with the objective of verifying the feasibility of changing the capacity of the truck used in the mine in question. The methods used in this study to perform equipment sizing and operational costs can be used for any type of open pit mining, regardless of its size and production volume, simply by changing the values that vary from mine to mine. At the end of this work, it was possible to conclude that the quantity of equipment should be a balance between production and costs, thus, the optimal fleet, is the one with the best cost-production ratio. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1744 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/06/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |