http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1739| Título: | Desagregação de rejeito de minério de ferro proveniente de uma mineradora da região da Serra do Itatiaiuçu – MG. |
| Autor(es): | Moreira, Rodrigo Cotta |
| Orientador(es): | Reis, Érica Linhares |
| Membros da banca: | Reis, Érica Linhares Rocha, Geriane Macedo Leite, Aline Mata Chiacchio |
| Palavras-chave: | Engenharia de minas Beneficiamento de minério Minério de ferro Resíduos |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | MOREIRA, Rodrigo Cotta. Desagregação de rejeito de minério de ferro proveniente de uma mineradora da região da Serra do Itatiaiuçu – MG. 2018. 34 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Neste trabalho foram realizados estudos de caracterização e desagregação de um rejeito gerado no beneficiamento de minérios de ferro em usinas que não possuíam tecnologia capaz de concentrá-los, e desta forma, foram depositados em uma barragem de rejeitos de finos naturais. Pensando que o aproveitamento deste passivo ambiental é de grande importância, a caracterização tecnológica do rejeito pode possibilitar o processamento dessa antiga barragem. Na caracterização foram realizadas análises granulométricas, análises químicas, e mineralógicas, e ainda, análises para determinação da densidade, superfície específica e porosidade. Em seguida, foi realizada a identificação de técnicas de escrubagem com a finalidade de desagregar os materiais consolidados para posteriores ensaios de deslamagem e concentração. Os ensaios de escrubagem foram primeiramente realizados em uma célula de flotação, variando-se parâmetros como o tempo de desagregação e a rotação da hélice. Posteriormente utilizou-se a carcaça de um moinho, variando-se o seu grau de enchimento, sua velocidade de rotação, e o tempo de operação, avaliando quais combinações proporcionariam melhores resultados. A porcentagem passante do material em uma peneira de 6,35 mm, que sem as técnicas de desagregação era igual a 81,30%, sofreu um aumento considerável, atingindo o melhor resultado na célula de flotação igual a 96,30% e no moinho igual a 91,85%. |
| Resumo em outra língua: | In this work, characterization and disaggregation studies of a tailing were carried out, which was generated from the beneficiation of iron ore in plants that did not have the technology for it is processing and were therefore deposited in a natural tailings dam. Considering that the use of this environmental liability is of great importance, the technological characterization of the waste can in the future make possible new projects, thus enabling the processing of this old dam. For the characterization, granulometric analyzes, chemical and mineralogical analyzes were carried out, as well as analyzes for determination of density, specific surface and porosity. Subsequently, the identification of scrubbing techniques was carried out with the purpose of disaggregating the consolidated materials for further delamination and concentration tests. The scrubbing assays were first carried out in a flotation cell, varying parameters such as the breakup time and the rotation of the propeller. Afterwards, the casing of a mill was used, varying its degree of filling, its speed of rotation and the time of operation, evaluating which combinations would give better results. The percentage of passing material in a 6.35 mm sieve, which without the disaggregation techniques was equal to 81.30%, increased considerably, reaching the best result in the flotation cell of 96.30% and in the casing of the mill equal to 91.85%. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1739 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |