http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1732
Título: | Análise da fragmentação de gnaisse no desmonte com explosivos por métodos analíticos e uso de imagens. |
Autor(es): | Braga, Nicolas Yuri |
Orientador(es): | Vasconcelos, Luma Alvarenga Carvalho de |
Membros da banca: | Vasconcelos, Luma Alvarenga Carvalho de Arroyo Ortiz, Carlos Enrique Gontijo, Gabriele Martins |
Palavras-chave: | Minas e mineração Rochas Explosivos |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | BRAGA, Nicolas Yuri. Análise da fragmentação de gnaisse no desmonte com explosivos por métodos analíticos e uso de imagens. 2018. 84 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | Sabe-se que existe uma crescente preocupação das mineradoras em integrar etapas de produção visando operações mais lucrativas e eficientes. Assim, os sistemas de gestão atuais acreditam que é importante que cada etapa de operação de mina seja bem realizada a fim de não causar interferências negativas na etapa subsequente. Um dos fatores importantes dentro da perfuração e desmonte é a análise da fragmentação das rochas desmontadas que é responsável pela energia utilizada na redução de tamanho mais eficiente em todo o processo produtivo. A fragmentação das rochas no desmonte por explosivos é realizada através da utilização da energia de explosão que fragmenta a rocha de maneira rápida e com grande eficiência. Para que o controle de fragmentação da rocha nos desmontes por explosivos seja realizado é necessário o conhecimento das características do maciço, das propriedades da rocha intacta e do plano de fogo. A união dessas três variáveis pode descrever a fragmentação do material desmontado através de modelos matemáticos, que podem ser comparados com análises por imagens de softwares. A elaboração dos modelos matemáticos se tornou expressiva em 1983 com a criação do modelo Kuz-Ram, união das teorias de Kuznetsov e Rosin-Rammler. A fim de superar suas limitações, principalmente a dificuldade de previsão dos finos no desmonte, outros modelos baseados no precursor Kuz-Ram foram desenvolvidos, como o modelo KCO, proposto por Ouchterlony e o modelo TCM da JKRMC, desenvolvido através da teoria das zonas de fragmentação ao redor do furo, que é capaz de prever com maior exatidão a fração fina do desmonte. Diante disso, o presente trabalho tem por objetivo a comparação dos três modelos matemáticos citados e o resultado da análise de imagens através do software WipFrag para o caso de uma pedreira em Divinópolis, MG. Para tal, foram utilizadas planilhas de cálculo em que se inseriram os dados necessários, geraram-se, então, gráficos das curvas granulométricas dos fragmentos do desmonte segundo cada um dos métodos. A interpretação analítica dos modelos e do software foi realizada baseando-se nas quantidades de finos previstas por cada método, uma vez que os finos são realidade na pedreira estudada. Verificou-se um comportamento semelhante nos três modelos para a previsão de fragmentos maiores que 40 mm, sendo que a função Swebrec do modelo KCO foi capaz de prever fragmentos maiores que 1,0 metros de diâmetro. Além disso, o modelo TCM foi o mais eficaz na previsão dos finos, o que corrobora a eficiência da teoria das zonas de fragmentação da rocha no desmonte por explosivos. O WipFrag não foi capaz de detectar fragmentos menores que 20mm e maiores que 1,0m, além de prever uma distribuição mais fina que os três métodos na faixa de granulometria média. |
Resumo em outra língua: | It is known that there is a growing concern of the mining companies in integrating stages of production aiming at operations more profitable and efficient. Thus, current management systems believe that it is important that each step of mine operation is well performed in order not to cause negative interference in the subsequent step. One of the important factors within the drilling and blasting is the analysis of the fragmentation of the blasted rocks that is responsible for the more eficiente energy used in the reduction of size in the whole productive process. The fragmentation of rocks in blasting by explosives is accomplished through the use of the explosive energy that fragments the rock quickly and with great efficiency. In order for the control of rock fragmentation in the blasting by explosives to be carried out, it is necessary to know the characteristics of the rock mass, the properties of the intact rock and the blast plan. The union of these three variables can describe the fragmentation of the blasted material through mathematical models, that can be compared with image analysis of some softwares. The elaboration of the mathematical models became expressive in 1983 with the creation of the Kuz-Ram model, union of the theories of Kuznetsov and Rosin-Rammler. In order to overcome its limitations, especially the difficulty in predicting the fines in blasting, other models based on the Kuz-Ram precursor were developed, such as the KCO model proposed by Ouchterlony and the TCM model of JKRMC, developed through the fragmentation around the hole theory, which is able to predict with greater accuracy the fine fraction of the blasting. Therefore, the present work has the objective of comparing the three mathematical models cited and the results of the image analysis through the WipFrag software for the case of a quarry in Divinópolis, MG. For this purpose, calculation spreadsheets were used in which the necessary data were inserted, generating graphs of the grain size curves of the blasting fragments according to each of the methods. The analytical interpretation of the models and software was performed based on the amount of fines predicted by each method, since the fines are reality in the quarry studied. A similar behavior was observed in the three models for the prediction of fragments larger than 40 mm, and the Sweco function of the KCO model was able to predict fragments larger than 1.0 meters in diameter. In addition, the TCM model was the most effective in the prediction of fines, which corroborates the efficiency of the theory of rock fragmentation zones in the dismantling by explosives. WipFrag was not able to detect fragments smaller than 20mm and larger than 1.0m, in addition to predicting a finer distribution than the three methods in the mean grain size range. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1732 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/07/2018 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |