Título: Como arquitetos e urbanistas podem se beneficiar com o uso da estereoscopia : realidade virtual e imagens 360º.
Autor(es): Arruda, Lucas Santos
Orientador(es): Vale, Clécio Magalhães do
Alves, Luiz Fernando Ríspoli
Membros da banca: Vale, Clécio Magalhães do
Pinheiro, Rafael Lemieszek
Sanches Marquez, Monique
Palavras-chave: Ambiente virtual imersivo
Ferramentas estereoscópicas
Representação arquitetônica
Tecnologia de projeto
Data do documento: 2018
Referência: ARRUDA, Lucas Santos. Como arquitetos e urbanistas podem se beneficiar com o uso da estereoscopia : realidade virtual e imagens 360º. 2018. 86 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O presente trabalho é um estudo das ferramentas de representação arquitetônica que fazem uso da estereoscopia: Imagens e Vídeos 360º Imersivos, Realidade Virtual e Realidade Mista. Começa com uma revisão da representação gráfica na história da Arquitetura e Urbanismo, fala sobre os métodos de representação analógicos e digitais, e do desenvolvimento do projeto arquitetônico. Depois comenta sobre algumas das ferramentas gratuitas que fazem uso da estereoscopia que podem ser usadas no campo da Arquitetura e Urbanismo, fazendo uma comparação entre elas. A seguir mostra que as estratégias de projeto estão diretamente ligadas as tecnologias disponíveis de cada época, e sobre os benefícios do trabalho colaborativo. Continuando com exemplos de aplicações de ferramentas estereoscópicas em diferentes tipos de projetos e comentando sobre seu uso no ensino-aprendizagem da Arquitetura e Urbanismo. Findando com as considerações finais, sugestões para um novo software e sugestões para a popularização da estereoscopia no Brasil.
Resumo em outra língua: The present work is a study of the tools of architectural representation that make use os stereoscopy: Immersive 360° Images and Videos, Virtual Reality and Mixed Reality. It begins with a review of the graphical representation in the history of Architecture and Urbanism, talks about the analogical and digital representation methods, and the development of the architectural project. Then comment on some of the free tools that make use of stereoscopy that can be used in the field of Architecture and Urbanism, making a comparison between them. Next shows that the project strategies are directly linked to the technologies available from each era, and about the benefits of collaborative work. Continuing with examples of applications of stereoscopic tools in different types of projects and commenting on their use in the teaching-learning of Architecture and Urbanism. Ending up with the final considerations, suggestions for a new software and suggestions for the popularization of stereoscopy in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1730
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC's da UFOP pelo autor em 21/04 /2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.