Título: Proposta para o desenvolvimento de experimentos de física ambiental para os cursos de engenharia usando fontes de energia renovável.
Autor(es): Ferrareis, Daniel Alves
Orientador(es): Corrêa, Sávio Figueira
Rodrigues, Welbert Alves
Membros da banca: Corrêa, Sávio Figueira
Rodrigues, Welbert Alves
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Vieira, Karla Moreira
Palavras-chave: Energia - fontes alternativas
Energia eólica
Energia elétrica - produção
Data do documento: 2019
Referência: FERRAREIS, Daniel Alves. Proposta para o desenvolvimento de experimentos de física ambiental para os cursos de engenharia usando fontes de energia renovável. 2019. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2019.
Resumo: Este trabalho apresenta uma proposta de desenvolvimento de experimentos de física para os cursos de engenharia, a partir do estudo sobre a geração de energia elétrica por meio de fontes renováveis de energia, dando ênfase aos aspectos técnicos dos aerogeradores e pequenas centrais hidrelétricas. Sendo assim, foi realizado um estudo detalhado sobre energia e inúmeros aspectos quem compõe todo o cenário mundial a respeito desse assunto. Foi feita a comparação sobre algumas formas de se obter energia renovável e perspectivas futuras mundiais de investimentos no setor. É discutido a importância do estudo e das atividades práticas na formação acadêmica de uma forma geral. Sendo assim, foram projetados dois kits, responsáveis por abordar e proporcionar o estudo a respeito de fontes renováveis de energia, inúmeras leis da física e assuntos abordados nos cursos de engenharia elétrica e eletrônica. O primeiro kit aborda a geração de energia através do movimento dos ventos, fonte inesgotável de energia, o aerogerador foi construído a partir de um motor de ventilador já descartado, está conectado a um circuito responsável por controlar e retificar o sinal de tensão, antes que o mesmo alimente uma carga qualquer. O segundo kit, aborda a forma na qual o Brasil capta a maior parte de toda sua energia elétrica gerada, é composto por uma pequena central hidrelétrica e acompanha um pequeno transformador.
Resumo em outra língua: This paper presentes a proposal for the development of physics experiments for engineering courses, based on the study of the generation of electric energy through renewable energy sources, with emphasis on the technical aspects of wind turbines and small hydroelectric plants. Thus, a detailed study on energy and numerous aspects was made wich composes the entire world scene on this subject. Also, there was made a comparison about a few ways of getting renewable enegy and future prospects for investment in this sector. A point to be discussed is the importance of study and practical activities in academic formation. Thus, two new kits were designed, responsable for renewable energy, innumerable physic laws and subjects covered in the electrical and electronic engieering courses. The first one approaches the energy generation through wind’s motions, wich is a unlimited energy source. The wind turbine was built from a fan motor already discarted, and it’s conected to a circuit responsible for controlling and rectifying the voltage signal, before it feeds any load. Then, the second kit approaches the way Brazil keeps the most part of it’s generated electric energy, wich is composed of a small hydroelectric power station and accompanies a small transformer.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1722