http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1721
Título: | Arcabouço tectono-estratigráfico da região periclinal da Anticlinal de Mariana - Quadrilátero Ferrífero, MG. |
Autor(es): | Kattah, Júlio Cézar |
Orientador(es): | Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva Endo, Issamu |
Membros da banca: | Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva Lana, Cláudio Eduardo Silva, Filipe Nunes |
Palavras-chave: | Geologia estrutural Quadrilátero Ferrífero - MG Mapeamento geológico Lineação de intersecção |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | KATTAH, Júlio Cézar. Arcabouço tectono-estratigráfico da região periclinal da Anticlinal de Mariana - Quadrilátero Ferrífero, MG. 2018. 122 f. (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | A Anticlinal de Mariana é uma importante estrutura da porção sudeste do mundialmente conhecido “Quadrilátero Ferrífero (QFe) ”, reúne depósitos de minério de ferro e depósitos de ouro de classe mundial, que foi um grande provedor no século XIX. Notavelmente conhecida sua importância, este trabalho tem o objetivo de explicar a evolução estrutural e configuração da Anticlinal de Mariana. Dorr (1969), quem elaborou o primeiro mapa geológico compilado do QFe, atribuiu sistemas de falhas com vergência para NW como razão de omissões de camadas na porção sudeste do QFe. No entanto, trabalhos de campo revelam mudanças na relação entre o acamamento e a xistosidade baseado no critério de vorticidade, e que a lineação de intersecção possui notável caimento para sudeste. Lidando com essas questões, conduzimos estudos para resolver alguns problemas relacionados à omissão de camadas da Formação Moeda e à repetição de camadas do Grupo Piracicaba na charneira da estrutura anticlinal. Iniciando-se pela execução de três seções geotransversais cortando ambos os flancos meridional e setentrional, e a charneira da anticlinal, com a execução de colunas lito-tectônicas, este trabalho adiciona uma análise microestrutural tri-dimensional (planos XY, XZ e YZ do elipsoide de deformação), direcionando a um modelo compreensivo e de acordo com os dados e fundamentos da geologia estrutural. |
Resumo em outra língua: | The Mariana Anticline is an important structure on the southeast portion of the worldwide known “Quadrilátero Ferrífero (QFe)”, comprises world-class iron ore and gold deposits, that was a major provider in the 19th century. Remarkably known its importance, this work has the goal to explain the structural evolution and configuration of the Mariana Anticline. Dorr (1969), whom has made the first QFe compiled geological map, attributed northwest verging thrust-fault systems as the reason to stratum omissions on the southeast portion of QFe. However, fieldtrip works reveals changes of the relationship between bedding and foliation based on the vorticity criteria, and that the intersection lineation has conspicuous southeast plunge. Dealing with these questions, we conducted studies to solve some puzzles related to the Moeda Fm. strata omission and the Piracicaba Gr. repetition on the hinge of the anticlinal structure. Starting from the execution of three geotransversal sections cross-cutting both setentrional and meridional flanks, and the hinge of the anticlinal, with development of litho-tectonic columns, this work adds a three-dimensional microstructural analysis (XY, XZ and YZ planes of deformation ellipsoid), forward to a comprehensive model and in according to the data and structural geology fundamentals. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1721 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 19/03/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |