Título: Arquitetura e percepção
Autor(es): Cristeli, Priscila Sant-Ana
Orientador(es): Lino, Sulamita Fonseca
Membros da banca: Lino, Sulamita Fonseca
Schettino, Patrícia Thomé Junqueira
Assis, Ana Paula Silva de
Palavras-chave: Percepção
Cinco sentidos
Memória afetiva
Arte
Croqui de arquitetura
Data do documento: 2018
Referência: CRISTELI, Priscila Sant-Ana. Arquitetura e Percepção. 2018. 71 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A relação entre as pessoas e a arquitetura é individual, além de importante para a compreensão do homem sobre seu lugar no mundo. O objetivo desse trabalho é analisar diferentes elementos capazes de induzir essa percepção. Assim, demonstrando a influência das memórias afetivas, dos cinco sentidos, da escala de projeto, das composições com elementos de arte e até mesmo da compreensão do ambiente. Para isso foram realizadas revisões bibliográficas sobre o indivíduo no espaço, a importância do corpo na percepção e a arte como elemento de conexão entre o usuário e a arquitetura. Além disso, foram estudadas ideias modernistas que ignoraram a necessidade de individualidade e os pontos em que fizeram com que a sociedade seguisse um caminho diferente do que foi idealizado. O trabalho também apresentou maneiras nas quais é possível entender e se comunicar sobre elementos que utilizam parâmetros mais amplos que a linguagem escrita. Esse é o caso da percepção visual, que necessita de um meio também visual para se comunicar por completo. Esse seria o caso, por exemplo, das obras de arte ou das cores. Logo, foram desenvolvidos 29 croquis de percepção individual que exemplificam os estudos realizados. Além disso, esses demonstram a subjetividade da percepção, uma vez que relacionada à um indivíduo. Portanto, neste trabalho de conclusão de curso serão abordados elementos que influenciam a percepção dos espaços.
Resumo em outra língua: The relationship between people and architecture is individual, as well as important for man's understanding of his place in the world. The objective of this work is to analyze different elements capable of inducing this perception. Thus, demonstrating the influence of the affective memories, the five senses, the scale of design, the compositions with elements of art and even the understanding of the environment. For this, we carried out bibliographic reviews about the individual in space, the importance of the body in perception and art as an element of connection between the user and the architecture. In addition, modernist ideas have been studied which ignored the need for individuality and the points at which they made society follow a different path from what was idealized. The paper also presented ways in which it is possible to understand and communicate about elements that use parameters broader than the written language. This is the case of visual perception, which requires a visual medium to communicate completely. This would be the case, for example, of works of art or colors. Therefore, 29 individual perception sketches were developed that exemplify the studies carried out. Moreover, these demonstrate the subjectivity of perception, since it is related to an individual. Therefore, in this work of conclusion of course will be approached elements that influence the perception of spaces.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1714
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.