Título: Flotação de minério sulfetado de ouro para diferentes produtos obtidos em um equipamento Ore Sorting.
Autor(es): Santos Júnior, Geraldo Antônio dos
Orientador(es): Reis, Érica Linhares
Silva, Mariana Caroline Andrade
Membros da banca: Reis, Érica Linhares
Silva, Mariana Caroline Andrade
Martins, Flávio Luiz
Palavras-chave: Beneficiamento de minério
Flotação
Separação - tecnologia
Data do documento: 2018
Referência: SANTOS JÚNIOR, Geraldo Antônio dos. Flotação de minério sulfetado de ouro para diferentes produtos obtidos em um equipamento Ore Sorting. 2018. 30 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) – Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: No ano de 2016, a empresa onde este trabalho foi realizado, precisava beneficiar 95 mil toneladas de minério de ouro e não se obtinha uma boa recuperação nas plantas de beneficiamento existentes na unidade. O principal fator relacionado à baixa recuperação dessas unidades está ligado à mineralogia desse minério, visto que é um minério parcialmente oxidado e parcialmente sulfetado, de difícil concentração por métodos convencionais. Com o objetivo de viabilizar o beneficiamento desse minério, a empresa adquiriu um separador a base de sensores, denominado Ore Sorting. O Ore Sorting foi utilizado para separar os fragmentos de rocha que são mais sulfetados dos demais, sendo que o concentrado deste equipamento (a fração majoritariamente sulfetada), alimentou uma das plantas metalúrgicas da unidade. Neste contexto se insere este trabalho, visando determinar qual é o formato ideal em que o concentrado do Ore Sorting deve ser alimentado em uma das plantas da unidade, podendo ser em seu estado puro ou em diferentes proporções de mistura com o minério que usualmente alimenta uma das plantas (minério sulfetado), com o intuito de obter uma melhor recuperação do ouro. Ao longo do texto são descritas etapas de amostragem, etapas do preparo das amostras e a execução dos testes de flotação em bancada, bem como a análise dos resultados obtidos através da curva de seletividade. Os ensaios de flotação foram realizados com os seguintes minérios: (1) minério 100% sulfetado; (2) minério 100% EP (concentrado do Ore Sorting); (3) 3% minério concentrado do Ore Sorting (EP) e 97% minério sulfetado; (4) 6% minério concentrado do Ore Sorting (EP) e 94% minério sulfetado. A partir dos testes realizados, foi possível observar que o desempenho do minério composto por 3% do concentrado do Ore Sorting com 97% do minério sulfetado se assemelha ao desempenho do minério 100% sulfetado, apresentando uma recuperação metalúrgica de 83,23% para uma recuperação mássica de 25%.
Resumo em outra língua: In the year of 2016, at the company where this work was done, it needed to process 95 million tons of gold ore and it doesn’t achieve a good metallurgy recovery in no metallurgy plant present on that mine. The principal factor related to low metallurgy recovery of that unit is the ore mineralogy, since the ore is partially sulfide and partially oxidized. With the aim to enable that ore, the company acquired a sensor-based Ore Sorting. Ore Sorting was used to separated rock fragment with high percent of Sulphur than the rock fragment with low percent of Sulphur and the Ore Sorting concentrate will feed the metallurgy plant of that unit. In this context, in order to determine which is the ideal format that Ore Sorting concentrate should be fed to one of the plants of the unit, either in its pure state or in different mixing proportions with the ore that usually feeds a of the plants (sulfide ore), in order to obtain a better recovery of the gold. Throughout the text are described sampling steps, stages of preparation of the samples and the execution of bench flotation tests, as well as the analysis of the results obtained through the selectivity curve. The execution of bench scale flotation test work was done with these ores: 100% sulfide ore (2) ore 100% EP (Ore Sorting concentrate); (3) 3% Ore Sorting concentrate (EP) and 97% sulfide ore; (4) 6% Ore Sorting concentrate (EP) and 94% sulfide ore. Through the bench scale flotation test work carried out, it was possible to observe the performance of the ore composed by 3% Ore Sorting concentrate and 97% sulfide ore, that it is like 100% sulfide ore performance, presented a metallurgy recovery of 83,24% for a mass recovery of 25%.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1703
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 22/02/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.