Título: O Reuni e a ampliação recente do ensino superior público : elementos sobre o caso UFOP.
Autor(es): Alves Junior, Eliezer de Oliveira
Orientador(es): Ferreira, José Artur dos Santos
Membros da banca: Santos, Adilson Pereira dos
Magalhães, Jade Antunes Simões
Ferreira, José Artur dos Santos
Palavras-chave: Reforma universitária - Brasil
Escolas públicas - Ouro Preto - MG
Plano de Desenvolvimento da Educação - Brasil
Universidade Federal de Ouro Preto
Data do documento: 2018
Referência: ALVES JUNIOR, Eliezer de Oliveira. O Reuni e a ampliação recente do ensino superior público: elementos sobre o caso UFOP. 2018. 58 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018.
Resumo: O ensino superior brasileiro passou por várias fases distintas desde a sua fundação, mas a inclusão social nunca esteve em seu foco até o começo dos anos 2000. Com a chegada do governo Lula, uma nova reforma foi proposta, com foco em aumentar o número de universidades e melhorar as condições de acesso da população menos favorecida. Dentre as medidas, merecem destaque a criação, no ensino superior público, de cotas para egressos do ensino médio público para minorias diversas, e o Programa de Apoio a Planos de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI). O objetivo deste estudo é analisar o impacto da adesão da UFOP ao programa REUNI através de um estudo qualitativo, recorrendo também a elementos quantitativos para subsidiar melhor a análise. Com os resultados encontrados, podemos perceber que, apesar das previsões pessimistas de alguns autores para as universidades federais como um todo, a UFOP teveum saldo positivo, mudando inclusive o seu portee transitando de universidade especializada em algumas áreas para uma universidade médiaediversificada. No entanto, apesar do saldo, algumas das metas pactuadas pelo REUNI se mostraram inalcançáveis ao longo do processo não apenas para a UFOP, mas para todas as universidades do Brasil.
Resumo em outra língua: Brazilian higher education has undergone several distinct phases since its foundation, but social inclusion has never been in focus until the beginning of the 2000s. With the arrival of the Lula government, a new reform was proposed, with a focus on increasing the number of universities and improve access conditions for the underprivileged population. Among the measures, mention should be made of the creation of quotas for public high school graduates and diverse minorities, and the Program to Support Federal University Restructuring and Expansion Plans (REUNI). The objective of this study is to analyze the impact of UFOP's adherence to the REUNI program through a qualitative study, also using quantitative elements to better support the analysis. With the results found, we can see that despite the pessimistic forecasts, UFOP has a positive balance, even changing its size, from a kind of ‘technology university’, specialized in some areas, to a ‘multi-field university’.However, despite the balance, the goals agreed by REUNI proved to be unreachable throughout the process, not only for UFOP, but for all universities in Brazil.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1698
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 27/02/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.