http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1692| Título: | Caracterização tecnológica de uma pilha de estoque de minério hematítico para produção de um pellet feed. |
| Autor(es): | Assis, Bárbara Dornelas de |
| Orientador(es): | Reis, Érica Linhares |
| Membros da banca: | Reis, Érica Linhares Silva, Mariana Caroline Andrade Silveira, Marcus Alexandre de Carvalho Winitskowski da |
| Palavras-chave: | Pilhas de estoque Beneficiamento Pellet feed Separação magnética |
| Data do documento: | 2019 |
| Referência: | ASSIS. Bárbara Dornelas de. Caracterização tecnológica de uma pilha de estoque de minério hematítico para produção de um pellet feed. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
| Resumo: | A formação de pilhas de estoques pode ocorrer devido a uma série de fatores, como a prioridade que a mineradora estabelece para o processamento de minérios de alta qualidade, a ausência de tecnologia apropriada ou devido ao próprio mercado, cujos preços podem não viabilizar a extração e o processamento dos minérios mais pobres. Uma vez que os recursos disponíveis estão ficando cada vez mais escassos e complexos, além do alto custo envolvido no gerenciamento de estoques de baixo teor, existe uma tendência das mineradoras em aumentar a recuperação de seus minérios, desenvolvendo pesquisas e tecnologias com este fim, como forma de, não apenas evitar custos relacionados ao gerenciamento de estoques, mas também aumentar a vida útil de seus depósitos. Sendo assim, a recuperação dessas pilhas de estoque significa não apenas a diminuição dos custos relacionados à sua gestão, mas também o cumprimento das regulamentações de produção. O presente trabalho consistiu na caracterização do minério de ferro para se estabelecer os melhores parâmetros nas etapas de concentração, moagem do material para se atingir um grau de liberação de 80 % e separação magnética em três ou quatro estágios a depender da qualidade do produto final que se deseja atingir. Das técnicas de caracterização tecnológica utilizadas para se conhecer as características do minério de ferro que compõe as pilhas de estoques, pode-se citar peneiramento a úmido, determinação do conteúdo de magnetita por Satmagan, análise química por fluorescência de raios X, difração de raios X, estudo de liberação através do método de Gaudin e análise de imagens obtidas por MEV/EDS. As pilhas de estoque possuem uma complexa composição mineralógica de hematita (teor médio de ferro de 48,6 %) e minerais indesejáveis portadores de alumínio e enxofre, que requerem o desenvolvimento de uma via de processamento viável para produzir um concentrado de alto teor e ao mesmo tempo, níveis aceitáveis de contaminantes. Neste estudo, dentre as duas rotas de processamento propostas, a rota que prioriza a recuperação mássica apresenta maior viabilidade econômica. |
| Resumo em outra língua: | The formation of stockpiles may occur due to a number of factors, such as the priority the company sets for the processing of high quality ores, the absence of appropriate technology or due to the market itself, whose prices may not allow the extraction and processing of the poorest ores. As the available resources are becoming increasingly scarce and complex, in addition to the high cost involved in managing low grade stocks, there is a tendency for mining companies to increase the recovery of their ores by developing research and technologies for this purpose, such as a way to not only avoid costs related to stocks management, but also increase the useful life of your deposits. Thus, the recovery of these stockpiles means not only the reduction of costs related to their management, but also the compliance with production regulations. The present work consisted in the iron ore characterization to establish the best parameters in the concentration stages, milling the material to achieve a liberation degree of 80 % and magnetic separation in three or four stages depending on the quality of the final product that is desired. Given the technological characterization techniques used to know the characteristics of the haematitic ore that composes the stockpiles, it is possible to mention wet sieving, determination of the magnetite content by Satmagan, chemical analysis by X-ray fluorescence, X-ray diffraction, liberation study using Gaudin method and analysis of images obtained by SEM / EDS. The stockpiles have a complex mineralogical composition of hematite (average iron content of 48.6 %) and undesirable minerals bearing aluminum and sulfur, which require the development of a viable processing route for producing a high content concentrate and at the same time, acceptable levels of contaminants. In this study, among the two proposed processing routes, the route that prioritizes the mass recovery presents greater economic viability. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1692 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/02/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |