Título: Estudo da florística nos campos ferruginosos sob influência de espécies acumuladoras e não acumuladoras de Al.
Autor(es): Tavares, Bruna Vitor
Orientador(es): Kozovits, Alessandra Rodrigues
Messias, Maria Cristina Teixeira Braga
Urriago-Ospina, Lina M.
Membros da banca: Figueiredo, Maurílio Assis
Bahia, Thaíse de Oliveira
Kozovits, Alessandra Rodrigues
Palavras-chave: Comunidades vegetais
Metais - bioacumulação
Data do documento: 2018
Referência: TAVARES, Bruna Vitor. Estudo da florística nos campos ferruginosos sob influência de espécies acumuladoras e não acumuladoras de Al. 2018. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas Bacharelado) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: A recuperação de áreas degradadas (RAD) pela mineração de ferro exige o conhecimento da tolerância de plantas às condições físicas e químicas dos substratos pós-mineração (incluindo rejeitos) e da capacidade de fitoextração de metais potencialmente tóxicos ao meio ambiente. Entretanto, se o objetivo do projeto de RAD for a restauração ambiental, a capacidade de nucleação ou facilitação de espécies alvo deve também ser levada em consideração. O potencial de acumulação de metais assim como o papel de espécies acumuladoras de metais na estruturação da comunidade vegetal dos campos ferruginosos ainda são pouco conhecidos. Este trabalho avaliou a capacidade de alterar propriedades químicas dos solos e, consequentemente, de alterar a comunidade de espécies ao redor de seis espécies nativas e dominantes nos campos ferruginosos, de dois grupos funcionais (acumuladoras e não acumuladoras de alumínio). Três espécies de Melastomataceae representam o grupo das nucleadoras acumuladoras de Al (Leandra australis (Cham.) Cogn., Miconia corallina Spring e Pleroma heteromallum (D.Don.) D. Don). O grupo das não acumuladoras de Al foi composto por Matayba marginata Radlk (Sapindaceae), Senna reniformis (G.Don) H.S. Irwin & Barneby e Periandra mediterranea (Vell.) Taub (Fabaceae). A abundância e a riqueza de plantas jovens que ocorrem ao redor de dez indivíduos de cada espécie nucleadora foram avaliadas. Foram encontradas 58 espécies ao redor das plantas avaliadas na área, sendo 28 delas exclusivas no entorno das não-acumuladoras e 11 das acumuladoras de Al. Dentre as espécies de comum ocorrência ao redor dos dois grupos funcionais, as de maior abundância no entorno das acumuladoras de Al foram, em ordem decrescente, Periandra mediterranea (Vell.) Taub., Dyckia rariflora Schult. & Schult.f., Nematanthus strigillosus (Mart.) H.E. Moore e Psyllocarpus laricoides Mart. ex Mart. & Zucc., enquanto no entorno das não-acumuladoras de Al foram Dyckia rariflora Schult. & Schult.f., Periandra mediterranea (Vell.) Taub. e Pleroma heteromallum D. Don. (D.Don). A área da copa da planta nucleadora não foi variável explicadora da riqueza e abundância de indivíduos recrutados no seu entorno. O grupo das não-acumuladoras apresentou maior riqueza de espécies e abundância de indivíduos recrutados. Os resultados sugerem que projetos de restauração ecológica de campos ferruginosos devem levar em consideração o plantio de espécies pertencentes aos dois grupos funcionais de plantas (acumuladoras e não-acumuladoras de Al) para proporcionar ao ambiente as diferentes oportunidades de nucleação exercidas pelos dois grupos de plantas e, desta forma, garantir maior riqueza e abundância de regenerantes na área.
Resumo em outra língua: The recovery of degraded areas (RDA) by iron mining requires knowledge of plants tolerance to the physical and chemical conditions of post-mining substrates (including tailings) and their phytoextraction capability of potentially toxic metals to the environment. However, if the objective of the RDA project is environmental recovery, the nucleation or facilitation ability of target species should also be taken into account. The potential for accumulation of metals as well as the role of metal accumulating species in structuring the plant community of the ferruginous fields are still poorly understood. This work (study) evaluated the ability of six native and dominant species in the ferruginous fields, of two functional groups (accumulating and non - accumulating aluminum), of altering the chemical properties of soils and, consequently, changing the community of species around them. Three species of Melastomataceae represent the group of Al accumulating nuclei (Leandra australis (Cham.) Cogn., Miconia corallina Spring and Pleroma heteromallum (D.Don.) D. Don). The group of non-accumulators of Al was composed by Matayba marginata Radlk (Sapindaceae), Senna reniformis (G.Don) HS Irwin & Barneby and Periandra mediterranea (Vell.) Taub (Fabaceae). The abundance and richness of young plants that take place around ten individuals of each nucleating species were evaluated. 58 species were found around the evaluated plants, of which 28 are exclusively in the surroundings of the non-accumulators and 11 of the accumulators of Al. Among the species of common occurrence around the two functional groups, those of greater abundance around the Al accumulators were, in descending order, Periandra mediterranea (Vell.) Taub., Dyckia rariflora Schult. & Schult.f., Nematanthus strigillosus (Mart.) HE Moore and Psyllocarpus laricoides Mart. ex Mart. & Zucc. While in the surroundings of the non-accumulators of Al were Dyckia rariflora Schult. & Schult.f., Periandra mediterranea (Vell.) Taub. and Pleromaheteromallum D. Don. (D.Don). The canopy area of the nucleating plant was not a variable that explained the abundance of individuals recruited in their environment. The group of non-accumulators presented greater species richness and abundance of individuals recruited. The results suggest that ecological recovery projects of ferruginous fields should take into account the planting of species that belong to the two functional groups of plants (accumulating and non-accumulating Al) to provide to the environment different opportunities of nucleation exerted by the two groups of plants and, therefore, ensure greater wealth and abundance of recolonisers in the area.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1690
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 18/02/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.