Título: Centro de vivência : espaço em prol da inclusão social dos idosos de Piumhi.
Autor(es): Faria, Thamara da Costa Faria
Orientador(es): Araújo, Luiz Eduardo Soares de
Membros da banca: Araújo, Luiz Eduardo Soares de
Carnielle, Renata Oliveira Almeida
Bernis, Frederico Mourão Octavianni
Palavras-chave: Centro de Vivência
Idosos de Piumhi
Bem-estar
Terceira Idade
Data do documento: 2019
Referência: FARIA, Thamara da Costa. Centro de vivência : espaço em prol da inclusão social dos idosos de Piumhi. 2019. 83 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo principal apresentar um projeto arquitetônico que visa contribuir para uma maior interação e bem-estar dos idosos moradores da cidade de Piumhi, de modo que esse novo espaço venha a qualifiquar as atividades praticadas por essas pessoas, respeitando as limitações e expectativas de cada indivíduo. Para a execução deste propósito, foi realizada uma revisão bibliográfica para se compreender qual o perfil do idoso atualmente no Brasil; como tem sido o seu processo de envelhecimento e quais são as políticas públicas voltadas para essa parcela da população. Posteriormente, para potencializar e melhorar a atual forma de trabalho e, desta maneira, aplicar tais conhecimentos ao novo projeto a ser proposto, foi realizada uma pesquisa de campo na cidade de Piumhi, para identificar o perfil do idoso no município e assimilar a atual metodologia aplicada nos programas de atenção básica voltados para pessoas acima de 60 anos. Outra metodologia utilizada é o processo de projeto como método de investigação. Para esse fim, foram estudadas em especial três obras análogas: uma delas, referência para se estabelecer o programa de necessidades; as demais, para embasar estratégias arquitetônicas e decisões no projeto. Foi escolhido o terreno a ser trabalhado que melhor atendesse as demandas da população e, a partir disso, foi apresentado o projeto arquitetônico, com um programa de atividades que busca trazer uma vivência estimulante, melhorando a qualidade de vida e fortalecendo o vínculo dessas pessoas com seus familiares e comunidade.
Resumo em outra língua: This work has as main objective to present an architectural project that aims to contribute to a greater interaction and well-being of the elderly residents of the city of Piumhi. By this way this new space will qualify the activities practiced by these people respecting the limitations and expectations of each individual. To perform this purpose a bibliographic review was carried out to understand the elderly's profile currently in Brazil as has been the ageing process and what the public policies are aimed at this part of the population. Subsequently to potentialize and improve the current form of work and in this way apply such knowledge to the new project to be proposed a field survey was conducted in the city of Piumhi to identify the profile of the elderly in the city and assimilate the current methodology applied in primary care programs aimed at people over 60 years. Another methodology used was the project process as a method of investigation. To this end, it was studied in particular three analogous works: one of them was a reference to establish the program of needs; the others were to support architectural strategies and decisions in the project. It was chosen the land to be worked that better meet the demands of the population and was presented the architectural project with a program of activities that seeks to bring a stimulating experience improving the quality of life and strengthening the bond of these people with their relatives and community.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1689
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 16/02/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.