http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1687
Título: | Alocação de aerogeradores e análise de seu impacto na rede elétrica com dados climatológicos reais. |
Autor(es): | Oliveira, Maiara Camila |
Orientador(es): | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende |
Membros da banca: | Barbosa, Carlos Henrique Nogueira de Resende Galvis Manso, Juan Carlos Campos, Víctor Costa da Silva |
Palavras-chave: | Engenharia elétrica Geração distribuida de energia elétrica Energia - fontes alternativas Energia eólica |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | OLIVEIRA, Maiara Camila. Alocação de aerogeradores e análise de seu impacto na rede elétrica com dados climatológicos reais. 2017. 146 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
Resumo: | A incorporação gradativa de Geradores Distribuídos (GDs) aos Sistemas Elétricos de Potência (SEP) existentes tem motivado o estudo das mudanças provocadas na dinâmica de operação dos mesmos. Esse novo contexto traz desafios de análise em relação à previsibilidade e controlabilidade no despacho de energia elétrica às cargas, bem como afeta índices de desempenho relacionados à qualidade de energia. Sabe-se que uma das formas de geração de energia mais relevantes para as GDs é a turbina eólica. O emprego de Wind Turbine Generating System (WTGSs) para a geração de eletricidade cresce anualmente em todo o mundo, uma vez que a fonte motriz é dita limpa e renovável. Além disso, os sistemas de distribuição podem ter seus índices melhorados a exemplo do perfil de tensão com baixo desvio, das menores perdas elétricas, dos fluxos de potência uniformemente distribuídos e da disponibilização de capacidade residual no sistema para atendimento às cargas emergenciais. Ao longo do trabalho, são identificados os principais modelos da literatura especializada para os WTGSs de modo a permitir a análise por Método de Fluxo de Potência (MFP) juntamente com a presença de geradores eólicos com as principais tecnologias conhecidas disponíveis. Foram feitas análises de famílias de curvas que caracterizam a geração de potência elétrica ativa de acordo com parâmetros construtivos básicos e princípios físicos associados à geração eólica. Os três modelos principais de geradores eólicos (gerador de velocidade fixa, semi-variável e variável) são incorporados a um MFP para se determinar o estado de um SEP e, com isso, viabilizar a resolução do problema de alocação e dimensionamento desses geradores. No processo de otimização, são utilizadas três meta-heurísticas aplicadas ao modelo matemático proposto: Busca Tabu, Evolução Diferencial e Otimização Extrema. Os cenários de testes são compostos pelos sistemas radiais de distribuição de 33, 70 e 136 barras. Com as melhores soluções apresentadas pelos três métodos de otimização, são feitas análises dos indicadores de tensão, corrente e perdas técnicas nos sistemas elétricos avaliados. As soluções encontradas nos três métodos obtiveram melhoria com relação aos sistemas originais. Os métodos de otimização esboçaram comportamentos diferentes, uma vez que a dinâmica de busca não é a mesma. |
Resumo em outra língua: | An increasing number of installed Distributed Generators (DGs) in Electric Power Systems (EPS) has caused considerable changes in how these systems are operated. This new context brings up new challenges to the predictability and control of the energy being delivered to the loads, and hardens the task of ensuring the satisfactory levels of system performance or electrical energy quality indexes. It is already known that one prominent DG alternative is the one by means of wind turbines. The Wind Turbine Generation System (WTGS) has been continuously upgraded and it has enjoyed a worldwide acceptance as a trustful and reliable power generation mainly due to the renewable and sustainable issues. Distributed Generators can be an effective strategy to improve operational conditions of distribution systems leading to better voltage deviation index, lower electrical losses, evenly balanced power flows and marginal capacity to serve emergency loads. In this work, four well-known WTGS models from the technical literature are identified and analyzed in order to allow their application to a Power Flow Method (PFM) in which wind power generation is considered as the main available alternative technology. Group of curves were adopted to properly characterize a minimal set of electrical parameters related to wind power generation according to construction standards and physical principles. Three models, namely fixed (estol and de passo), semi-variable, and variable speed generator, were incorporated to the PFM to determine the operating status of a given EPS. Thus, the generator siting and sizing problem can be solved. In the optimization process, three meta-heuristics (Tabu Search, Differential Evolution, and Extremal Optimization) were chosen to solve a mono-objective version of such allocation problem. All the testing scenarios are performed on radial distribution systems, which are the 33, 70 and 136-busses systems. The best solutions achieved by the three chosen optimization methods are still evaluated in terms of technical losses and voltage/current indexes. The solutions have showed good performance if compared to the prior status of the tested systems. The optimization methods presented distinct probing behaviors across the search space as expected since each one depends upon its own dynamics generating distinct solutions but compatible ones. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1687 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 15/12/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |