http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1684| Título: | Análise da situação dos resíduos sólidos urbanos do município de Matipó - MG. |
| Autor(es): | Toledo, Mariana Coelho |
| Orientador(es): | Castro, Ana Letícia Pilz de |
| Membros da banca: | Dias, Lívia Cristina Pinto Gandini, Maria Luíza Teófilo Castro, Ana Letícia Pilz de |
| Palavras-chave: | Matipó - MG Resíduos sólidos Resíduos sólidos urbanos |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | TOLEDO, Mariana Coelho. Análise da situação dos resíduos sólidos urbanos do município de Matipó - MG. 2018. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Desde que a humanidade deixou de ser nômade e começou a se fixar em localidades, os resíduos gerados passaram a ser uma preocupação. No Brasil, os resíduos sólidos tiveram maior destaque com a criação da Política Nacional de Saneamento Básico Lei n°11.445 de 2010 e da Política Nacional de Resíduos Sólidos Lei n° 12.305 de 2007. Essas duas políticas tem por objetivo criar diretrizes e obrigações a serem seguidas pelas cidades e localidades rurais brasileiras, a fim de melhor gerir e gerenciar os resíduos sólidos. O presente estudo visou fazer uma análise geral dos resíduos sólidos, formas de manejo, tratamento, disposição final, acondicionamento, coleta, transporte, varrição, capina e limpeza do município de Matipó (MG). Para tal investigação foram coletadas informações junto a Prefeitura local e aplicado um questionário. Foram ainda realizadas comparações com dados brasileiros e da região Sudeste. Matipó apresenta uma produção média diária anual menor de resíduos sólidos urbanos e de saúde, que pode ser explicada pelo baixo desenvolvimento econômico da região e por atuação de uma associação de catadores. O município apresentava um aterro controlado, mas por descaso do poder público acabou virando um lixão a céu aberto. No âmbito ambiental, a prefeitura tem realizado medidas de educação ambiental em conjunto com a população, porém a ressalva fica por conta dos baixos investimentos financeiros destinados a área. |
| Resumo em outra língua: | Since humanity ceased to be nomadic and began to settle in localities, the generated waste became a concern. In Brazil, solid waste was more prominent with the creation of the National Basic Sanitation Policy Law No. 11,445 of 2010 and the National Solid Waste Policy Law No. 12,305 of 2007. These two policies aim to create guidelines and obligations to be followed by Brazilian cities and towns, in order to better manage and manage solid waste. The present study aimed to make a general analysis of the solid wastes, management, treatment, final disposal, conditioning, collection, transportation, sweeping, weeding and cleaning processes in the municipality of Matipó (MG). For this investigation, information was collected from the local City Hall and a questionnaire was applied. Comparisons were also made with Brazilian data and the Southeast region. Matipó presents a lower daily average annual production of urban solid waste and health, which can be explained by the low economic development of the region and the performance of an association of waste pickers. The municipality had a controlled landfill, but due to lack of public authority, it became an open dump. In the environmental sphere, the city has been carrying out environmental education measures in conjunction with the population, but the caveat is due to the low financial investments allocated to the area. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1684 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 07/02/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |