http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1680
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fonseca, George Henrique Godim da | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Mariane Regina Afonso | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Mariane Regina Afonso. Heurística matemática aplicada ao problema da coloração de grafos. 2018. 60 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dado um grafo G = (V, E) composto por um conjunto de vértices V e um conjunto de arestas E, o Problema da Coloração de Grafos (PCG) consiste em atribuir uma cor a cada vértice do grafo, de modo que vértices adjacentes não possuam a mesma cor, utilizando o menor número de cores possível. Esse é um dos problemas mais estudados na área de Otimização Combinatória devido a suas inúmeras aplicações. Este trabalho propõe a aplicação de uma heurística matemática, mipHeuristic, baseada em decomposição para resolver o Problema da Coloração de Grafos, faz uma comparação dos resultados da heurística matemática proposta com algoritmos já consagrados na literatura, como a heurística de refinamento recol e a meta-heurística Simulated Aneealing, e apresenta a análise dos resultados obtidos em relação ao estado da arte. Os resultados obtidos sugerem que a heurística matemática mipHeuristic funciona melhor quando aplicada à instâncias menores e que a utilização de heurísticas matemáticas para o Problema da Coloração de Grafos (PCG) apresenta resultados promissores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Heurística | pt_BR |
dc.subject | Algoritmos | pt_BR |
dc.subject | Programação heurística | pt_BR |
dc.title | Heurística matemática aplicada ao problema da coloração de grafos. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, George Henrique Godim da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Tatiana Alves | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Fernando Bernardes de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Given a graph G = (V, E) composed of a set of vertex V = {v1, v2, ..., vn} and a set of edges E = {e1, e2, ..., em}, the Graph Coloring Problem (GCP) consists in assigning a color to each vertex of the graph, so that adjacent vertex, using the smallest number of colors that is possible. This is one of the most studied problems in Combinatorial Optimization due to its numerous applications. This work proposes the application of a math-heuristic based on decomposition to solve the Graph Coloring Problem, makes a comparison of the results of the proposed math-heuristic with algorithms already established in the literature, such as, the heuristic refinement recol and the meta-heuristic Simulated Annealing, and presents the analysis of the results obtained in relation to the state of the art. The results suggest that the mathematical heuristics mipHeuristic works best when applied to smaller instances and the use of mathematical heuristics for Graph Coloring Problem (GCP) presents promising results. | pt_BR |