http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/168| Título: | Indicadores de desempenho : BSC aplicado em uma instituição do poder público. |
| Autor(es): | Martins, Vitor Felício |
| Orientador(es): | Gomes, Frederico César de Vasconcelos |
| Membros da banca: | Pereira, Alana Deusilan Sester Bessa, Eva |
| Palavras-chave: | Balanced scorecard Indicadores de desempenho Secretaria de obras municipal |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | MARTINS, Vitor Felício. Indicadores de desempenho : BSC aplicado em uma instituição do poder público. 2016. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
| Resumo: | Para as organizações atuais melhorar o desempenho organizacional se tornou um dos principais objetivos a serem alcançados, ao mesmo tempo deve-se ter flexibilidade às mudanças do ambiente. Para tanto se mostra necessário formas de identificar e mensurar tal desempenho e as variáveis que o afetam. O Balanced Scorecard (BSC) é uma metodologia que pode ser usada para realizar esta medição e auxiliar na implantação de medidas para atingir tais metas. Assim este estudo tem como principal motivação fazer um estudo sobre a viabilidade do uso do Balanced Scorecard (BSC) em uma Secretaria de Obras Municipais situado na cidade de Nova Era/MG e propor um modelo de BSC para a organização. O estudo baseou-se na identificação, e análise do alinhamento estratégico da empresa; análise de ambiente externo e interno; na criação de objetivos, de medidas ou indicadores e de metas com base nas estratégias escolhidas; e no estabelecimento da relação de causa e efeito por meio da utilização do mapa estratégico. Para apresentação dos resultados foram utilizados quadros mostrando o resumo dos objetivos criados, dos indicadores e das metas, conforme as perspectivas. E por fim relações de causa e efeito entre os objetivos. |
| Resumo em outra língua: | For today's organizations improve organizational performance became one of the main objectives to be achieved at the same time must be flexible to changes in the environment. Therefore it appears necessary ways to identify and measure such performance and the variables that affect it. The Balanced Scorecard (BSC) is a methodology that can be used to perform this measurement and assist in the implementation of measures to achieve these goals. So this study's main motivation to do a study on the feasibility of using the Balanced Scorecard (BSC) in a Department of Municipal Works in the city of Nova Era/MG and propose a BSC model for the organization. The study was based on the identification and analysis of strategic alignment of the company; external and internal environment analysis; creation of objectives, measures or indicators, and goals; and establishing the relation of cause and effect by using the strategy map. For the results presentation were used pictures showing the summary of the created objectives, indicators and goals, as prospects. Finally relations of cause and effect between the objectives. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/168 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 24/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |