http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1676
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.author | Gusmão, Wellington Luíz | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Wellington Luíz. Uma análise conceitual do processo de inovação e do Sistema Nacional de Inovação. 2018. 56 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas,Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo descrever a importância fenômeno de inovações para o desenvolvimento econômico, através de uma abordagem ampla. Como ponto de partida, utilizou-se as teorias elaboradas por Schumpeter acerca da inovação e, a partir disso, foram exploradas as construções conceituais e de modelos acerca do assunto. Para tanto, considerou-se uma abordagem sistêmica do processo inovativo. Vale Ressaltar que têm sido intensos os esforços dos países em compreender o processo de produção e de difusão dos conhecimentos científicos e inovações, e, na mesma medida, há esforços para as tentativas de estabelecimento de políticas de apoio às atividades de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) apropriadas. Nesse contexto, os indicadores quantitativos das atividades científicas, tecnológicas e de inovação passam a exercer papel fundamental no mapeamento do grau e ritmo de desenvolvimento tecnológico do país. Portanto, objetivo geral desta pesquisa é elaborar um panorama dos principais indicadores de CT&I, verificando a evolução da sua racionalidade e compreender o impacto da análise dos mesmos sobre o fenômeno o da inovação. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Indicadores econômicos | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Países em desenvolvimento | pt_BR |
dc.title | Uma análise conceitual do processo de inovação e do Sistema Nacional de Inovação. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Francisco Horácio Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cosentino, Daniel do Val | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, André Mourthé de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This research has the objective of describes the importance of innovation phenomena for economic developer through a broad approach. The theories elaborated by Schumpeter works as a starting point on innovation. They were used as the conceptual and model constructions of this subject. It was considered a systemic approach to the innovative process. It is worth emphasizing that the efforts of countries to understand the process of producing and disseminating scientific knowledge and innovations have been intense and, in the same way, there are efforts to establish policies to support Science, Technology and Innovation (CT & I). In this context, the quantitative indicators of scientific, technological and innovation activities play a fundamental role in mapping the degree and pace of technological development in the country. The general objective of this research is to elaborate an overview of the main C & T indicators, verifying the evolution of their rationality and understanding the impact of their analysis on the phenomenon of innovation. | pt_BR |