http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1671
Título: | Portuga - jogo educativo para auxiliar na aprendizagem de língua portuguesa. |
Autor(es): | Salles, Nathany Aparecida |
Orientador(es): | Fonseca, George Henrique Godim da |
Membros da banca: | Fonseca, George Henrique Godim da Assis, Gilda Aparecida de Lima, Tiago França Melo de |
Palavras-chave: | Jogos educativos Jogos no ensino de língua portuguesa Jogos de aprender |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | SALLES, Nathany Aparecida. Portuga - jogo educativo para auxiliar na aprendizagem de língua portuguesa. 2018. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Computação) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. |
Resumo: | Uma boa comunicação é uma das bases para o sucesso, trazendo benefícios culturais e profissionais. Falar outros idiomas é de grande relevância, no entanto o domínio da língua portuguesa é indispensável para os profissionais da atualidade, sendo cobrado em processos seletivos, concursos e exames. Somado a esse fator, o aumento do número de smartphones abriu um grande espaço para utilização deste recurso a favor da educação utilizando o conceito dos jogos educativos. Neste sentido, o presente trabalho propõe uma aplicação com o objetivo de aperfeiçoar a aptidão linguística de jovens e adultos, de forma lúdica. O aplicativo conta com cinco jogos que englobam as principais regras gramaticais além de gráficos que mostram o desempenho do jogador em cada jogo. Foram realizados testes de usabilidade e os resultados obtidos foram satisfatórios trazendo feedbacks bem positivos de todos os participantes. |
Resumo em outra língua: | Good communication skills is one of the bases for success, bringing cultural and professional benefits. It is important to speak other languages; however, the mastery in Portuguese language is indispensable for current professionals, being required in selection processes, competitions and tests. Added to this factor, the increase in the number of smartphones opened a large space to use this resource in favor of education throught educational games. In this context, the present work proposes an application with the objective of improving the language ability of young and adults, in a playful way. The application has five games that covers the main rules of grammar and graphics that show the performance of the player in each game. Usability tests were performed and the results obtained were satisfactory, bringing positive feedback from all participants. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1671 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor (a) em 22/01/2019, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.3, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |