http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/167
Título: | Reestruturação e proposta de um novo arranjo físico para uma cooperativa de costura. |
Autor(es): | Bigão, Verônica Alves |
Orientador(es): | Curi Filho, Wagner Ragi |
Membros da banca: | Silva, Thiago Augusto de Oliveira Fernandes, June Marques |
Palavras-chave: | Arranjo físico Tecnologia social Economia solidária |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | BIGÃO, Verônica Alves. Reestruturação e proposta de um novo arranjo físico para uma cooperativa de costura. 2016. 72 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2016. |
Resumo: | Durante a realização do trabalho, foi estudada uma proposta de reestruturação do arranjo físico do galpão de produção de uma cooperativa de costura industrial localizada no município de João Monlevade – MG. Por intermédio desta análise, busca-se promover melhorias relacionadas à produção das peças confeccionadas, além do bem estar para o grupo de cooperadas. A discussão que este trabalho pretende alcançar não se restringirá apenas a elaboração de um arranjo físico a uma indústria têxtil qualquer. Pretende-se encontrar uma Tecnologia Social para uma organização industrial do ramo têxtil que se compõe como uma cooperativa e que, portanto, possui os preceitos da Economia Solidária, como base ideológica-organizacional. A importância dessa proposta se justifica perante o cenário atual, que direcionam cooperativas a buscarem técnicas eficientes de gestão. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do trabalho foi o estudo de caso ainda que o trabalho também possui um breve caráter de pesquisa-ação tendo em vista a ampla participação das cooperadas. Foram realizadas visitas as dependências da cooperativa, processos de verbalização com o grupo de cooperadas e análise documental. A partir das informações coletadas, foram realizadas análises que permitiram a escolha do melhor arranjo físico a ser adotado. Com base nos resultados obtidos, a proposta foi elaborada juntamente com o grupo de cooperadas ratificando a ideia da Tecnologia Social. |
Resumo em outra língua: | During the study, it was analyzed the proposal to restructure the physical arrangement of production of a cooperative industrial sewing located in the city of João Monlevade - MG. Through this analysis, it is intended to promote improvements related to the production of pieces made in addition to the well-being to the cooperative group. The discussion that this work aims to achieve will not be restricted only to taking a physical arrangement of any textile industry. It is intended to find a Social Technology for an industrial organization of the textile industry which is composed as a cooperative and therefore has the precepts of the Solidarity Economy, as an ideological-organizational basis. The importance of this proposal is justified before the current scenario, which directs cooperatives to seek effective management techniques. The methodology used for the development of this research was the case study although the analysis also has a brief character of action research in view of the wide participation of the participants. Visits were carried out the cooperative's premises verbal processes with the cooperative group and document analysis. From the information collected, analyzes were performed that allowed to choose the best physical arrangement to be adopted. Based on the results obtained, the proposal was drawn up together with the cooperative group ratifying the idea of Social Technology. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/167 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 21/03/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |