Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Batista, Aline Priscila
dc.contributor.advisor: Coelho, George Luiz Lins Machado
dc.contributor.author: Paiva, Ana Paula Lopes-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: PAIVA, Ana Paula Lopes.Associação dos níveis de quemerina com fatores de risco cardiovascular em mulheres nas áreas distritais de Ouro Preto, Minas Gerais. 2018. 81 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
dc.description.abstract: Introdução: O aumento da prevalência da doença cardiovascular juntamente com seus fatores de risco, como a obesidade, o sobrepeso e o DMT2 constituem um desafio aos sistemas de saúde, tornando-se cada vez mais relevante. A quemerina, uma nova adipocina, é uma proteína quimioatrativa, que tem um papel importante na diferenciação dos adipócitos e no metabolismo da glicose. Sugere-se que esssa adipocina possa ser um provável preditor de risco cardiovascular. Objetivo: O presente trabalho avaliou a associação entre níveis séricos de quemerina e a ocorrência de fatores de risco cardiovascular em uma população feminina de áreas distritais de Ouro Preto, Minas Gerais. Materiais e métodos: Estudo transversal foi conduzido em uma amostra de mulheres adultas, de 18 a 91 anos, moradoras das áreas distritais de Lavras Novas/Chapada e Santo Antônio do Salto, no município de Ouro Preto/MG. Foram obtidas variáveis sociodemográficas, comportamentais, clínicas, antropométricas e bioquímicas. Resultados: No estudo foram avaliadas 329 mulheres, com a idade média de 49,2 anos. No estudo observou-se que mais de 50% das mulheres não possuíam ensino fundamental completo ou não eram alfabetizadas e somente uma pequena parcela (4,9%) havia concluído o ensino superior. A população feminina apresentou uma prevalência de obesidade (28,9%) e sobrepeso (31,9%) elevadas. A prevalência de diabetes mellitus tipo 2 foi de 10,9% e resistência à insulina de 18,5%. Mais de 50% da amostra apresentou valores alterados para a circunferência da cintura, razão da circunferência quadril e a razão circunferência estatura. As mulheres diabéticas, obesas ou com sobrepeso tinham os níveis de quemerina mais elevados. Aquelas que tinham a circunferência da cintura e a razão cintura quadril alterados, mostraram associação com os níveis de quemerina elevados. De acordo com a classificação dos níveis de quemerina em quartis, o IMC, a circunferência da cintura e do pescoço, bem como a razão cintura estatura também se mostraram alterados. Conclusão: O estudo sugere importância em conhecer melhor a relação da quemerina como um preditor de RCV e reafirma que ainda há a necessidade na melhoria das políticas públicas de prevenção e tratamento do SB, OB e DMT2 principalmente nas mulheres.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doenças cardiovasculares
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.title: Associação dos níveis de quemerina com fatores de risco cardiovascular em mulheres nas áreas distritais de Ouro Preto, Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Fajardo, Virgínia Capistrano
dc.contributor.referee: Veloso, Vanja Maria
dc.contributor.referee: Coelho, George Luiz Lins Machado
dc.contributor.referee: Batista, Aline Priscila
dc.description.abstracten: Introduction: The increased prevalence of cardiovascular disease along with its risk factors such as obesity, overweight and type 2 diabetes mellitus represent a challenge to health systems, becoming increasingly relevant. Chemerin, a new adipokine, is a chemoattractant protein, which plays an important role in the differentiation of adipocytes and in glucose metabolism. It is suggested that this adipokine may be a probable predictor of cardiovascular risk. Objective: The present study evaluated the association between chemerin serum levels and the occurrence of cardiovascular risk factors in a female population of the district areas of Ouro Preto, Minas Gerais. Materials and methods: A cross-sectional study was conducted in a sample of adult women aged 18 to 91 years living in the district of Lavras Novas/Chapada and Santo Antônio do Salto, in the municipality of Ouro Preto/MG. Sociodemographic, behavioral, clinical, anthropometric and biochemical variables were obtained. Results: In the study, 329 women were evaluated, with a mean age of 49.22 years. It was observed that more than 50% of the women did not have complete elementary education or were not literate and only a small part (4.9%) had completed higher education. The female population had a high prevalence of obesity (28.9%) and overweight (31.9%). The prevalence of type 2 diabetes mellitus was 10.9% and insulin resistance was 18.5%. More than 50% of the sample presented altered values for Waist Circumference, Hip Circumference and Stature Circumference. Diabetic, obese, or overweight women had the highest levels of chemerin. Those who had waist circumference and hip waist ratio altered, showed association with elevated levels of chemerin. According to the classification of chemerin levels in quartiles, BMI, waist and neck circumference, as well as waist height ratio were also altered. Conclusion: The study suggests that it is important to know more about the relationship between cheerine as a predictor of cardiovascular risk and reaffirms that there is still a need to improve public policies for the prevention and treatment of overweight, obesity and type 2 diabetes, especially in women.