Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Ronilson
dc.contributor.author: Silva, Lucas Túlio Fernandes da-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Túlio Fernandes da. Automatização das bombas de retirada do underflow e supervisão de variáveis do processo de espessamento de lama. 2018. 87 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018
dc.description.abstract: O beneficiamento da bauxita com foco na produção de alumina é um processo bastante complexo e é realizado com base em métodos. Um dos métodos mais utilizados é o chamado processo Bayer. O processo Bayer utiliza de reações químicas submetidas a altas temperaturas e altas pressões para a produção da alumina. O processo se divide em algumas etapas: digestão, clarificação, precipitação e calcinação. Dentro da etapa de clarificação temos o processo de espessamento, que nada mais é que a separação de um material sólido do líquido através da decantação. No processo de beneficiamento de alumina, o material que decanta no fundo, também chamado de underflow é o resíduo gerado e o material líquido, o overflow, é o produto. O objetivo desta monografia é a automatização de parte do processo de espessamento da Hindalco do Brasil. Essa automatização visa oferecer à operação ferramentas para um melhor controle da área, buscando a diminuição do desperdício de insumos e o aumento da produtividade. Sendo assim, realizou-se o acionamento remoto das bombas e o controle de vazão do underflow de cinco dos seis espessadores presentes atualmente na empresa. Além disso, algumas variáveis críticas para a área de espessamento são monitoradas, afim de gerar alertas ao operador caso haja algum desvio dos seus valores. Para viabilizar essa automatização, utiliza-se de um PLC (Programmable Logic Controller) e um sistema supervisório. O PLC utilizado é responsável por executar toda a lógica de programação desenvolvida para a área. A lógica de programação foi realizada na linguagem de programação ladder. Para supervisão de variáveis e interface com o operador da planta, foi utilizado um sistema supervisório.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Processo Bayer
dc.subject: Espessamento
dc.subject: Ladder
dc.subject: Sistema supervisório
dc.title: Automatização das bombas de retirada do underflow e supervisão de variáveis do processo de espessamento de lama.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Rocha, Ronilson
dc.contributor.referee: Castro, João Carlos Vilela de
dc.contributor.referee: Silva, Vinícius Marinho
dc.description.abstracten: Bauxite processing focusing on alumina production is a rather complex process and it is carried out based on methods. One of the most widely used processes is the Bayer process. The Bayer process uses chemical reactions submitted to high temperatures and high pressures to produce alumina. The process is divided in some steps: digestion, clarification, precipitation and calcination. In the clarification stage there is the thickening process, which is basically the separation of the solid material from the liquid part through decantation. In the alumina processing the material that settles on the bottom, also called underflow, is the waste generated and the liquid part, the overflow, is the product. The objective of this monography is the automation of part of the thickening process at Hindalco do Brasil. This automation aims to provide the operation with tools to improve the control in the area, seeking to decrease the waste of inputs and to increase productivity. Thus, the remote control of the pumps and of the underflow of five out of six thickeners currently in use at company was developed. Moreover, some critical variables for the thickening area are monitored, in order to generate alerts to the operator in case their values suffer any change. To make this automation possible, a PLC (Programmable Logic Controller) and a supervising system are used. The PLC used is responsible for executing all the programing logics developed for the area. The programing logics was made in the programing language ladder. For variables monitoring and interface with the plant operator, a supervising system was used.