Título: Contabilidade e gestão empresarial : a relação administrador x contador no processo de tomada de decisões em micro e pequenas empresas.
Autor(es): Gomes, Natália Gabriela Freitas
Orientador(es): Bomfim, Márcio Batista
Membros da banca: Bomfim, Márcio Batista
Magalhães, Jade Antunes Simões
Pena, Felipe Gouvêa
Palavras-chave: Contabilidade gerencial
Relacionamento
Gestão empresarial
Data do documento: 2018
Referência: GOMES, Natália Gabriela Freitas. Contabilidade e gestão empresarial : a relação administrador x contador no processo de tomada de decisões em micro e pequenas empresas.2018. 32 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo abordar a relação Administrador x Contador e suas implicações no processo de gestão empresarial de micro e pequenas empresas. Neste relacionamento a Contabilidade tem o importante papel de assessoria, transformando em informações os dados coletados e registrados, fruto das operações comerciais, financeiras e operacionais da empresa. Essas informações que devem ser geradas em tempo hábil, sendo de responsabilidade das empresas a disponibilidade dos documentos necessários para posteriores registros. Nesse sentido, após a apuração e registro dos resultados econômicos e financeiros da organização, os mesmos devem ser disponibilizados aos administradores para que possa auxiliar na tomada de decisão. Essa análise de informações pode impactar nas decisões da empresa, podendo levar as mudanças para o melhor desempenho perante ao mercado e ao fisco. Serão usadas referências bibliográficas, para fundamentar a pesquisa e a apresentação dos resultados de questionário aplicados em Microempresas ( ME) e Empresas de Pequeno Porte (EPP) de Ouro Preto e Mariana.
Resumo em outra língua: This paper aims to address the Administrator x Contador relationship and its implications in the business management process of micro and small companies. In this relationship Accounting has the important advisory role, transforming into information the data collected and recorded, the result of the commercial, financial and operational operations of the company,This information should be generated in a timely manner, being the responsibility of the companies the availability of documents required for subsequent registrations. In this sense, after the calculation and recording of the economic and financial results of the organization, they must be made available to the administrators so that it can assist in decision making. This analysis of information can impact the decisions of the company and can lead the changes to the best performance before the market and the tax authorities. Bibliographical references will be used to support the research and presentation of the questionnaire applied results in Micro Companies (MC) and Small Companies (SC) in Ouro Preto and Mariana.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1663
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC's da UFOP pelo autor em 28/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.