Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Fabio Alexandre Martins
dc.contributor.advisor: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.author: Anunciação, Rodolfo Geraldo-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ANUNCIAÇÃO, Rodolfo Geraldo. Estudo das características de um gerador CC auto-excitado shunt. 2019. 64 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: As máquinas de corrente contínua podem funcionar como motores, convertendo energia elétrica em energia mecânica, ou como geradores, convertendo energia mecânica em energia elétrica. Os geradores de corrente contínua são classificados quanto à sua excitação, por exemplo, o auto-excitado Shunt. Além disso, apresentam diversas características e curvas teóricas tanto sem alimentar uma carga quanto alimentando uma. Neste trabalho, foi feito um estudo sobre o funcionamento, construção e características de uma máquina de corrente contínua funcionando como gerador sendo excitado independentemente e auto-excitado Shunt. Através dos experimentos realizados em uma máquina do Laboratório de Eletrotécnica da Escola de Minas, durante um estágio realizado no Laboratório sob orientação do professor Fábio Monteiro, foi feita uma análise das curvas características do gerador sem alimentar uma carga (Curvas de Saturação e de Auto-excitação) e alimentando um conjunto de lâmpadas (Curva da Auto- excitação Shunt e Curva da excitação independente). Após a realização de todos os experimentos e através dos resultados obtidos comparando-os com os objetivos teóricos desejados, observou-se que todas as curvas apresentaram o desempenho esperado e a máquina também se comportou como esperado.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Corrente contínua
dc.subject: Gerador
dc.subject: Shunt
dc.subject: Curva
dc.title: Estudo das características de um gerador CC auto-excitado shunt.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Monteiro, Paulo Marcos de Barros
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.referee: Silva, Eduardo Andrews Duarte
dc.description.abstracten: The direct current machines can operate as a motor, converting electrical energy into mechanical energy, or as a generator, converting mechanical energy into electrical energy. The direct current generators are classified by excitation, for example, the self-excited shunt wound. Also, they present diverse characteristics e theoretical curves either not supplying an electrical charge or supplying one. In this work, a study was carried out about the functioning, construction and characteristics of a direct current machine operating as a separately excited and self-excited shunt wound generator. Through the experiments accomplished in a machine from the School of Mines Electrotechnical Laboratory, during an internship performed at the laboratory under the professor Fábio Monteiro’s orientation, was done an analysis about the generator’s characteristic curves not supplying an electrical charge (Saturation and Self- Excitation Curves) and supplying a set of lamps (self-excited shunt and Separately Excitation Curves). After the realization of all experiments and by the obtained results comparing them with the intended theoretical objectives, it was observed that all curves presented the expected performance and the machine also behaved as expected.
Aparece en las colecciones: Engenharia de Controle e Automação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudosCaracterísticasGerador.pdf5,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons