http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1655
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.author | Ribeiro, Arthur Silvestre | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Arthur Silvestre. Detecção de ilhamento em sistemas de geração distribuída conectados à rede de distribuição. 2018. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido ao aumento do uso das fontes de energia renováveis, a Geração Distribuída (GD) tem assumido um papel importante nos sistemas de distribuição. Anomalias na condição de operação podem fazer com que os sistemas de GD sejam desconectados do sistema principal e permaneçam conectados a apenas uma parte menor do sistema, alimentando somente as cargas locais. A este fenômeno é dado o nome de ilhamento não intencional. Este trabalho aborda o estudo e implementação de técnicas para detecção da condição de ilhamento em ambiente simulado. Na literatura são encontradas dois tipos de técnicas para este tipo de aplicação. Os métodos de detecção utilizados são embasados nas técnicas ativas e passivas, as quais identificam a condição de ilhamento através do ajuste dos limites de variação das variáveis no Ponto de Acoplamento Comum (PAC). No entanto, a detecção por meio do uso de técnicas passivas pode apresentar falhas em determinadas situações como em casos de baixo desbalanço de potência, o que pode ser corrigido com o uso de técnicas ativas. Os resultados de simulação são apresentados a fim de validar o funcionamento da detecção através dos métodos de Sub/Sobrefrequência, Sub/Sobretensão, Sandia Frequency Shift, General Electric Frequency Scheme, bem como, enfatizar os cenários críticos onde os métodos não são capazes de detectar a contingência além de realizar a comparação entre as técnicas utilizadas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída de energia elétrica | pt_BR |
dc.title | Detecção de ilhamento em sistemas de geração distribuída conectados à rede de distribuição. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bastos, Renan Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fogli, Gabriel Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Igor Dias Neto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to the increased use of renewable energy sources, Distributed Generation (DG) has assumed an important role in distribution systems. Anomalies in the operating condition can cause the GD systems to be disconnected from the main system and remain connected to only a minor part of the system, feeding only the local loads. This phenomenon is called unintentional islanding. This work deals with the study and implementation of techniques to detect the islanding condition in a simulated environment. In the literature two types of techniques are found for this type of application. The detection methods used are based on the active and passive techniques, which identify the islanding condition by adjusting the limits of variation of the variables in the Common Coupling Point (CCP). However, the detection through the use of passive techniques can present failures in certain situations as in cases of low power unbalance, which can be corrected with the use of active techniques. The simulation results are presented in order to validate the operation of the detection by the methods of Sub / Overfrequency, Sub / Overvoltage, Sandia Frequency Shift, as well as to emphasize the critical scenarios where the methods are not able to detect contingency in addition to comparing the techniques used. | pt_BR |