http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1652| Título: | Projeto e construção de quadricóptero. |
| Autor(es): | Martins, Gustavo de Azevedo Prado |
| Orientador(es): | Rêgo Segundo, Alan Kardek |
| Membros da banca: | Rêgo Segundo, Alan Kardek Monteiro, Paulo Marcos de Barros Reis, Agnaldo José da Rocha |
| Palavras-chave: | Sistema embarcado Controlador de voo Giroscópio Acelerômetro Drone |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | MARTINS, Gustavo de Azevedo Prado. Projeto e construção de quadricóptero. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
| Resumo: | Neste trabalho são discutidos os principais componentes de um quadricóptero, quais as suas funções e como eles podem ser integrados a um sistema embutido. O método de controle utilizado foi a superposição de três PIDs implementados para o sistema multivariável desacoplado. O microcontrolador ATmega328, do fabricante Atmel, foi usado como base de todo o projeto. Os algoritmos desenvolvidos para o sistema embutido são descritos detalhadamente, a programação foi realizada na linguagem C, em baixo nível, através da manipulação direta de registradores. O sistema de controle tem como saída a velocidade de cada um dos quatro motores, e como entrada os sinais de angulação do sistema, adquiridos através de giroscópios em conjunto com acelerômetros, e os sinais do controle de rádio frequência, administrado pelo usuário. A determinação dos ganhos dos controladores foi realizada de forma experimental. Por fim são mostrados gráficos das variáveis de controle em diferentes situações e os resultados são discutidos. |
| Resumo em outra língua: | The principal components of a quadcopter are discussed in this work, which are they functions and how they can be integrated on an embedded system. The control method used was the overlay of three PIDs implemented to the decoupled multivariable system. The microcontroller ATmega328, of Atmel manufacturer, was used as the basis to the whole project. The algorithms developed to the embedded system are described in detail, the programming was realized in C language, in low level, trough direct manipulation of registers. The control system has the speed of each one of the motors as output, and as input, the system angulation signs, acquired through gyroscopes in conjunction with accelerometers, and the signs of the radio frequency control, administered by the user. The determination of the controller gains was realized experimentally. Lastly graphics of the control variables are shown in different situations and the results are discussed. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1652 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 23/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |