http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1644| Título: | A síndrome de Burnout e os seus sintomas : um estudo com servidores técnico-administrativos. |
| Autor(es): | Santos, Cristina Ferreira dos |
| Orientador(es): | Pena, Felipe Gouvêa |
| Membros da banca: | Pena, Felipe Gouvêa Rocha, Simone Aparecida Simões Paula, Itaiane de |
| Palavras-chave: | Estresse ocupacional Síndrome de Burnout Servidores técnico-administrativos |
| Data do documento: | 2018 |
| Referência: | SANTOS, Cristina Ferreira dos. A Síndrome de Burnout e os seus sintomas : um estudo com servidores técnico-administrativos. 2018. 41 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2018. |
| Resumo: | Diante das transformações ocorridas nas últimas décadas, se fez necessário compreender as mudanças ocorridas no mundo do trabalho e como elas afetam a sociedade em geral. Devido ao aumento do nível de exigências e de um novo conjunto de relações laborais, os profissionais têm sido recorrentemente acometidos por quadros de adoecimento no trabalho. Nesse contexto, objetivou-se com a presente pesquisa problematizar a autoavaliação feita por um grupo de técnico-administrativos em relação aos sentimentos e sintomas que podem os qualificar como portadores da Síndrome de Burnout. Utilizando a escala proposta por Maslach e Jackson (1986), o estudo foi construído a partir de uma abordagem quantitativa (com a utilização da escala no questionário) e qualitativa (com a presença da justificativa em cada questão), sendo os dados observados a partir da análise de conteúdo. Os resultados sugerem distanciamento dos sintomas elencados, porém evidenciam a necessidade de monitoramento das vivências profissionais. |
| Resumo em outra língua: | Faced with the transformations that have occurred in the last decades, it has become necessary to understand the changes that have occurred in the world of work and how they affect society in general. Due to the increasing level of demands and a new set of industrial relations, professionals have been recurrently affected by illness at work. In this context, the objective of this research was to problematize the self-assessment made by a group of technicians in relation to the feelings and symptoms that may qualify them as having Burnout Syndrome. Using the scale proposed by Maslach and Jackson (1986), the study was constructed based on a quantitative approach (with the use of the scale in the questionnaire) and qualitative (with the presence of the justification in each question), of content analysis. The results suggest distancing the listed symptoms, but they evidenced the need to monitor the professional experiences. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1644 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 21/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |