http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1640
Título: | Estudo de um ciclo de refrigeração por absorção utilizando gases de exaustão de um motor de combustão para climatização de um veículo de transporte coletivo. |
Autor(es): | Costa, Anderson Fernandes da |
Orientador(es): | Bortolaia, Luís Antônio |
Membros da banca: | Assunção, Marcelo Teodoro Souza, Henor Artur de Bortolaia, Luís Antônio |
Palavras-chave: | Refrigeração Climatização Absorção Ônibus Motor |
Data do documento: | 2018 |
Referência: | COSTA, Anderson Fernandes da. Estudo de um ciclo de refrigeração por absorção utilizando gases de exaustão de um motor de combustão para climatização de um veículo de transporte coletivo. 2018. 74 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2018. |
Resumo: | O aumento considerável na demanda de energia elétrica nos últimos anos causou uma busca por fontes menos onerosas de energia. O ciclo de refrigeração por absorção, que não utiliza de energia elétrica, mas energia térmica rejeitada de outro processo se tornou uma alternativa interessante no processo de climatização. O presente trabalho realiza uma pesquisa sobre a viabilidade de utilização dos gases de exaustão de um motor de combustão para gerar efeito de refrigeração em um ônibus de transporte urbano. A metodologia empregada utiliza-se de formulações e conceitos aplicáveis da termodinâmica, como a conservação de massa e a primeira lei da termodinâmica. São encontrados os valores de carga térmica presente no ônibus e uma estimativa da taxa de calor presente nos gases de exaustão dos motores de combustão utilizados nestes veículos. O sistema de climatização proposto é analisado com auxilio do programa computacional EES no qual são inseridos valores e estados termodinâmicos, equacionamentos do balanço de massa e energia, e coletados os valores de calor demandado no gerador, efeito de refrigeração e coeficiente de performance do ciclo. Os valores obtidos no programa são comparados com os dados encontrados na literatura. Por meio do programa os parâmetros de funcionamento são alterados para análise do comportamento do sistema. São obtidos como resultados do trabalho, uma melhora de 4% no COP ao se adicionar um trocador de calor no ciclo e um aumento de 7% do mesmo valor com a inserção dos parâmetros aprimorados. |
Resumo em outra língua: | The considerable increase in electricity demand in recent years has resulted in a pursuit for less expensive sources of energy. The absorption refrigeration cycle, which does not use electric power but wasted heat sources from other processes, has become an interesting alternative in the air conditioning process. The present work investigates the feasibility of using the exhaust gases of a combustion engine to generate a cooling effect in a urban public bus. The methodology used is based on applicable formulations and concepts of thermodynamics, such as mass conservation and the first law of thermodynamics. The values of the thermal load present in the bus and an estimate of the heat rate present in the exhaust gases of the combustion engines used in these vehicles are found. The proposed air conditioning system is analyzed with the aid of the EES software in which the data on thermodynamic states and mass and energy balance equations are input and the data on necessary heat in the generator, cooling effect and cycle performance coefficient were collected. The values obtained in the program are compared with the data found in the literature. Through the program the operating parameters are changed to analyze the behavior of the system. A 4% improvement in COP is obtained by adding a heat exchanger in the cycle and a 7% increase of the same value with the insertion of the improved parameters. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/1640 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo autor em 18/01/2019 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |